Evaluación socioeconómica de la producción sostenible del cultivo de cacao nacional boliviano (Theobroma cacao L.) en la asociación chocoleco, municipio de Guanay
Fecha
2015-06-15Autor
Calle Marca, Gonzalo Jaime
Tutor
Mendoza Nogales, Ramiro Augusto, asesor
Sandy Valencia, Ximena, asesora
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de tesis, se realizó en el departamento de La Paz Municipio de Guanay en la Asociacion Chocoleco que comprende los sectores rio Coroico y rio Mapiri del este Municipio. El tipo de investigación es descriptivo-explicativo, habiendo acudido a fuentes de información primaria (observaciones, encuestas estáticas y entrevistas aprofundidad) e información secundaria, basada en datos del INE, PDMG, etc. Los Objetivos fueron: Determinar los procesos de producción, cosecha y post cosecha del cacao nacional boliviano en la Asociación Chocoleco; Identificar las oportunidades de mercado del cacao nacional boliviano; Establecer la estructura de costos de la asociación Chocolecos para la producción, comercialización del cacao nacional boliviano para acceder a las oportunidades de mercados identificados. En el trabajo se realizando el seguimiento del beneficiado del cacao desde el acopio hasta la comercialización del cacao en grano seco, también se obtuvo la estructura de costos de producción de la asociación, en tres actores fundamentales como ser; productores que se encuentran con cultivos en crecimiento que representa el 95%, productores que se encuentran con cultivos en producción que solo representa el 5% y la estructura de costos de la Asociacion Chocoleco que se encarga desde el acopio hasta la comercialización del cacao. Paralelamente se realizo las encuestas y entrevistas a los socios para conocer la situación actual social y económica de los socios de la Asociación Chocoleco. El análisis económico establecio medinate el flujo económico que a partir del quinto año se alcanzaran a tener ingresos, ya que a partir de este año obtendrán las primeras cosechas con un crecimiento anual del 10% en la producción esto en función al buen manejo del cultivo del cacao.
Colecciones
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Evaluación del efecto de la aplicación de bocashi en plantas de cacao (theobroma cacao l.) injertadas con diferentes técnicas, en campo definitivo en el Ceibo RL. Sapecho, Bolivia
Condori Loreño, Claudia (2022)El cultivo de cacao, es una de las principales fuentes de ingreso de los productores de Alto Beni y Palos Blancos, en la actualidad estas regiones lideran en la producción de cacao a nivel nacional con el 97 % de la ... -
Reducción de fuentes de inoculo de enfermedades del cultivo del cacao (Theobroma cacao L. ) mediante la adición de desinfectantes en Sapecho - La Paz
Paredes Aruquipa, Cristian Noel (2015-04-29)La presente investigación se realizó en los predios de la Estación Experimental de Sapecho que está situada en la región del Alto Beni, localidad de Sapecho a 270 km. de la ciudad de La Paz a una altitud promedio de 450 ... -
Industrialización del Cacao de la Provincia Abel Iturralde
Castro Laura, Wilzon Adalid (2015-04-02)El rubro del cacao adquiere una gran importancia en el país, pues representa una alternativa de desarrollo para las familias de la provincia Abel Iturralde del departamento de La Paz, especialmente si se añade ...