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dc.contributor.authorCastro Laura, Wilzon Adalid
dc.date.accessioned2015-04-02T04:41:27Z
dc.date.available2015-04-02T04:41:27Z
dc.date.issued2015-04-02T04:41:27Z
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/5512
dc.description.abstractEl rubro del cacao adquiere una gran importancia en el país, pues representa una alternativa de desarrollo para las familias de la provincia Abel Iturralde del departamento de La Paz, especialmente si se añade valor (industrialización) y no solamente se lo venda como materia prima (grano de cacao), actualmente las exportaciones del cacao como materia prima, proporciona a los que lo cultivan ingresos apenas suficientes como para satisfacer en cierta medida sus necesidades de alimentación y vestimenta.Según datos del INE, Bolivia tiene una balanza comercial negativa en el rubro del cacao. Actualmente el cultivo de cacao orgánico se halla muy desarrollado debido a la conciencia de los consumidores, que prefieren productos ecológicos, gracias a esta nueva tendencia de los consumidores en el mercado europeo los precios del cacao orgánico se encuentren por encima de los precios del cacao que no tienen esta denominación.En primer lugar debe transportarse el producto cosechado desde el lugar de cultivo (el chaco, parcela, finca o ribera de los ríos) hasta el sitio donde se realizara el beneficiado, luego deben ser llevados hasta el punto de venta que por lo general se encuentran lejos de las comunidades y asentamientos. Actualmente, el transporte entre las comunidades y el lugar de comercialización se lo realiza con base en fuerza humana, animal, o mediante fuerza motorizada. Existen algunos propietarios de camiones o camionetas privadas que ofrecen este servicio.Otra alternativa es que los indígenas o campesinos vendan su cosecha a los rescatadores (personas que recorren todos los pueblos comprando cacao) estos compran a precios muy bajos y los venden a empresas a un mayor precio a empresas que las industrializan o exportan sin que estos tengan un valor agregado y dejando a los agricultores con el menor beneficio posible.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.subjectCACAOen_US
dc.subjectPROVINCIA ABEL ITURRALDEen_US
dc.subjectPARTIDAS ARANCELARIAS DEL CACAOen_US
dc.subjectPASTA O LICOR DE CACAOen_US
dc.subjectMANTECA DE CACAO NATURALen_US
dc.subjectPOLVO DE CACAOen_US
dc.subjectANALISIS DE PRECIOSen_US
dc.subjectFASE AGRICOLAen_US
dc.subjectFASE INDUSTRIALen_US
dc.subjectSELECCION DE GRANO Y CONTROL DE CALIDADen_US
dc.subjectCULTIVO DEL CACAOen_US
dc.titleIndustrialización del Cacao de la Provincia Abel Iturraldeen_US
dc.typeThesisen_US


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  • Tesis de Grado
    Tesis de Grado sobre Producción y Servicio en el Área Rural

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