Fortalecimiento de la Capacidad Institucional de las entidades estatales para la viabilización de la producción agrícola en el marco de la nueva política de seguridad y soberanía alimentaria de Bolivia
Abstract
Este tema ha sido desarrollado para fortalecer la capacidad gerencial de las instituciones del estado para garantizar la seguridad y soberanía alimentaria de Bolivia. Se ha enfocado en tres factores: organizacional, presupuestario y recursos humanos. El objetivo es contribuir al fortalecimiento de la capacidad institucional de las entidades estatales para mejorar la gestión productiva agrícola nacional en el marco de la nueva política de seguridad y soberanía alimentaria. El déficit de la generación y transferencia de tecnología, en sus factores organizacionales, se refiere esencialmente al mismo proceso de transferencia, el cual no está adecuadamente organizado. Un uso de los factores importantes en el fracaso parcial de las entidades relacionadas con la seguridad alimentaria, se encuentra en la improvisación de recursos humanos especializados. El déficit presupuestario, se basa esencialmente en la mala distribución, la baja ejecución presupuestaria y la burocracia como se caracteriza en instancias estatales. Se elaboró el sistema de evaluación de la capacidad institucional, para formular un plan de fortalecimiento. El Plan de Fortalecimiento Institucional se ha desglosado en dos tipos de acciones concretas: 1. Las relacionadas con la seguridad alimentaria. 2. las relacionadas con la soberanía alimentaria. A su vez estos componentes del fortalecimiento institucional se diferencian en factores organizacionales, factores presupuestarios y factores humanos. Bolivia como cualquier país del mundo tiene la obligación de encarar el reto que implica asegurar la seguridad y soberanía alimentaria de su población hacia el inmediato futuro.