Show simple item record

dc.contributor.authorAspi Quispe, David
dc.date.accessioned2025-04-08T21:40:48Z
dc.date.available2025-04-08T21:40:48Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttps://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/41089
dc.description.abstractEste tema ha sido desarrollado para fortalecer la capacidad gerencial de las instituciones del estado para garantizar la seguridad y soberanía alimentaria de Bolivia. Se ha enfocado en tres factores: organizacional, presupuestario y recursos humanos. El objetivo es contribuir al fortalecimiento de la capacidad institucional de las entidades estatales para mejorar la gestión productiva agrícola nacional en el marco de la nueva política de seguridad y soberanía alimentaria. El déficit de la generación y transferencia de tecnología, en sus factores organizacionales, se refiere esencialmente al mismo proceso de transferencia, el cual no está adecuadamente organizado. Un uso de los factores importantes en el fracaso parcial de las entidades relacionadas con la seguridad alimentaria, se encuentra en la improvisación de recursos humanos especializados. El déficit presupuestario, se basa esencialmente en la mala distribución, la baja ejecución presupuestaria y la burocracia como se caracteriza en instancias estatales. Se elaboró el sistema de evaluación de la capacidad institucional, para formular un plan de fortalecimiento. El Plan de Fortalecimiento Institucional se ha desglosado en dos tipos de acciones concretas: 1. Las relacionadas con la seguridad alimentaria. 2. las relacionadas con la soberanía alimentaria. A su vez estos componentes del fortalecimiento institucional se diferencian en factores organizacionales, factores presupuestarios y factores humanos. Bolivia como cualquier país del mundo tiene la obligación de encarar el reto que implica asegurar la seguridad y soberanía alimentaria de su población hacia el inmediato futuro.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectADMINISTRACIÓN PÚBLICAes_ES
dc.subjectCAPACIDAD INSTITUCIONALes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN AGRÍCOLAes_ES
dc.subjectSEGURIDAD Y SOBERANÍA ALIMENTARIAes_ES
dc.titleFortalecimiento de la Capacidad Institucional de las entidades estatales para la viabilización de la producción agrícola en el marco de la nueva política de seguridad y soberanía alimentaria de Boliviaes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ciencias Económicas y Financieras. Carrera de Administración de Empresases_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Administración de Empresases_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record