Listar Trabajo Dirigido por título
Mostrando ítems 267-286 de 345
-
Mejoramiento del sistema de riego en el Centro Experimental de Cota-Cota
(2011)El presente estudio, de Mejoramiento de Sistema de Riego se realizó en el Centro Experimental de Cota Cota, dependientes de la Facultad de Agronomía. Para, ello se ha trabajado en un nuevo levantamiento topográfico de todo ... -
Modelo de erosion de la cuenca del rio Cairoma, de la provincia Loayza departamento de La Paz
(2011)En la zona no existe un mapeo de erosión de suelos detallado que permita identificar y realizar planteamientos de intervención a las áreas mas críticas. En la actualidad existen una variedad de metodologías de elaboración ... -
Monitoreo de la calidad del aire, determinando el dioxido de nitrógeno (NO2), ozono troposférico (O3) y material particulado (PM10) en la ciudad de El Alto)
(2014-10-24)La ciudad de El Alto debido a la problemática ambiental que atinge no solamente en el tema de contaminación atmosférica (calidad de aire) también presenta riesgos principales en el tema de agua, suelo, ruido (acústica), ... -
Obtencion de plantines de ligustro (Ligustrum vulgare L.) utilizando esquejes con tres longitudes de corte en carpa solar en el vivero municipal de El Alto
(2006)El presente trabajo tiene como objetivo principal evaluar el comportamiento del ligustro (Ligustrum vulgare L.) al aplicarle tres tratamientos de corte para su reproducción por esquejado. Vía asexual de reproducción, ... -
Optimización de la producción de tres especies de hortalizas bajo producción hidropónica en el sistema NFT en los invernaderos La huerta en la localidad de Chicani La Paz
(2014-10-24)El presente trabajo se realizó en el complejo de invernaderos de La Huerta, ubicada en la localidad de Chicani, de la ciudad de La Paz, en el cuál se producen hortalizas para su comercialización, en los mercados de esta ... -
Optimización del área de producción en frutilla (Fragaria virginiana) con la utilización de sacos anudados en Tacachira provincia Los Andes
(2011)El presenta trabajo, se llevó a cabo en la comunidad Tacahira en la Provincia los Andes del Departamento de La Paz, ubicad a 15 km. de la carretera El Alto a Laja. El trabajo consistió, en realizar la comparación de métodos ... -
Optimización del sistema de riego para su eficiente operativización, en la comunidad de Pucarani, Provincia Larecaja, del departamento de La Paz
(2014-08-28)El presente trabajo se elaboro en la Comunidad de Pucarani del Municipio de Sorata, Provincia Larecaja del Departamento de La Paz, que está compuesta de 52 usuarios, que pertenecen al sistema de microriego Pucarani, la ... -
Plan de desarrollo agroproductivo para el municipio de Cajuata, provincia Inquisivi (Dpto. de La Paz)
(2006)En el plan se registran las bases para desarrollar las potencialidades de los cultivos de mango, limon y zapallo con enfoque de cadena productiva, a traves de soluciones sencillas propuestas por los mismos productores con ... -
Plan de produccion del cultivo de la coca para la certificacion ecologica en el municipio de Chulumani, provincia Sud Yungas del departamento de La Paz
(2011)El presente documento es producto de un proceso de planificación participativa, con el que se pretende dar respuesta a las necesidades identificadas en los talleres de planificación realizados en el Municipio de Chulumani, ... -
Plan estratégico de desarrollo productivo para el municipio de Yaco, provincia Loayza del departamento de La Paz
(2015-09-21)En Bolivia se tiene una experiencia importante en procesos de planificación orientada al desarrollo productivo, sin embargo se mantienen indicadores de desarrollo económico y social bajos y no se han logrado resultados ... -
Planificacion estrategica y diseño de la estrategia comercial para productos obtenidos en la facultad de agronomia
(2017)El presente trabajo presenta la propuesta de Planificación Estratégica aplicada a la organización denominada BioMARKET, para analizar su situación comercial, encontrar deficiencias y eficacias, así como ofrecer propuestas ... -
Proceso de producción de cremas alimenticias deshidratadas a base de dos cereales y hortalizas en el Técnologico
(2014-09-03)En la alimentación de la población boliviana su preferencia por los carbohidratos y cárnicos; así mismo adolece del mal común a nivel mundial se prefieren las comidas rápidas (alimento chatarra) dejando de lado los alimentos ... -
Produccion de dos variedades de brocoli (Brassica oleracea Var. Italica) en tres distancias de plantacion en condiciones de walipini
(2018)En nuestro país, uno de los sectores que posee los mayores índices de desnutrición son los niños en el altiplano, debido a las condiciones climáticas determinadas por la altura y la ubicación geográfica por lo que se ... -
Produccion de forraje verde en avena forrajera (Avena Sativa), bajo un sistema hidroponico con difrentes epocas de cosecha y densidades de siembras en la localidad de Pucarani
(2016)La producción de forraje en el altiplano se ve dificultada por una variación climática constante , la cual limita su producción uniforme llegando a reducir los rendimientos de forrajes y sus ingresos económicos, es así ... -
Produccion hidroponica como alternativa a la problemática de escases de agua, en dos varierdades del cultivo de acelga (Beta vulgaris var. Cicla L.) en el Centro Experimental de Cota Cota
(2018)El agua dulce no es un recurso infinito, la agricultura es la actividad que utiliza una gran cantidad de agua, más de las dos terceras partes de la que proporcionan los ríos, lagos y acuíferos del planeta (80% aproximadamente ... -
Producción de cebollín (Allium schoenoprasum L) bajo diferentes niveles de estiércol de ovino y distancias de plantación en el Centro Experimental Cota Cota
(2023)El presente trabajo se realizó en los predios del Centro Experimental Cota Cota, perteneciente a la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés, donde la producción de hortalizas es prioritaria, con el ... -
Producción de dos variedades de acelga (Beta vulgaris.) bajo el efecto de tres dosis de ácido giberélico en el Centro Experimental Cota Cota
(2019)El presente estudio se realizó en los predios del Centro Experimental de Cota Cota, pertenecientes a la Facultad de Agronomía de la UMSA con el propósito de evaluar el efecto del Ácido Giberélico (AG3) sobre tres dosis de ... -
Producción de dos variedades del cultivo de acelga (Beta vulgaris var. cilcla L.) bajo la aplicación de tres niveles de compost en ambiente atemperado en Centro Experimental Cota Cota
(2019)La producción de hortalizas en respuesta a la problemática de Bolivia de escases de alimentos nutritivos, entra dentro de los lineamientos de seguridad alimentaria, de ahí nace la necesidad de producir alimentos ricos en ... -
Producción de forraje verde hidropónico (FVH) para la alimentación de conejos Oryctolagus cuniculos, en la localidad de Viacha
(2014-05-30)En la mayoría de las familias campesinas, la crianza de animales es de tipo diversificado, principalmente dirigida al autoconsumo, al uso de los subproductos agrícolas y pecuarios y a la venta de los excedentes. El método ... -
Producción de hortalizas bebes en ambiente controlado como una nueva alternativa alimentaria en la ciudad de La Paz
(2021)El presente trabajo dirigido realizo producción de hortalizas bebes en ambiente controlado como una nueva alternativa alimentaria en la ciudad de La Paz, con el objetivo de Desarrollar un sistema de producción de hortalizas ...