ListarTesis por tema "PATACAMAYA (LA PAZ, BOLIVIA: MUNICIPIO)"
Mostrando ítems 1-10 de 10
-
Caracterización morfológica de poblaciones de tolares en las comunidades del municipio de Patacamaya del altiplano central del departamento de La Paz
(2022)El presente trabajo de caracterización morfológica propone una descripción de la fenología de la especie arbustiva Tolares es de vital importancia, constituye el soporte de la alimentación del ganado, permite conservar el ... -
Efecto de dos soluciones nutritivas en dos variedades del cultivo hidropónico de tomate (solanum lycopersicum) en la Estación Experimental Patacamaya
(2022)El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en predios de la Estación Experimental Patacamaya, perteneciente a la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés, ubicado en el Altiplano Central de ... -
Efecto de la aplicación de ciromazina en la ración del cuy (cavia aparea porcellus), como inhibidor de síntesis de quitina para el control de población de mosca (musca domestica) en la Estación Experimental Patacamaya
(2022)La investigación se llevó a cabo en la Estación Experimental Patacamaya (Ex–IBTA) dependiente de la Universidad Mayor de San Andrés que se encuentra ubicada en la Provincia Aroma, municipio de Patacamaya, distante a 104 ... -
Efecto de las frecuencias de aplicación del té de cáscara de plátano en dos densidades de siembra en el cultivo de pepinillo (Cucumis sativus L.) en la Estación Experimental Patacamaya
(2022)En Bolivia, el pepinillo es un cultivo que está condicionado por factores climáticos y edáficos, siendo a menudo las bajas temperaturas, bajas precipitaciones, granizadas entre otros que ocasionan rendimientos pobres y/o ... -
Evaluación de la comercialización del queso en la feria de Patacamaya
(2023)La necesidad de contar con información de comercialización de queso, hace del presente estudio un instrumento importante para trazar objetivos en la comercialización. En la presente investigación, se utilizó enfoque ... -
Evaluación del abono orgánico tipo bocashi a partir de residuos locales, con la aplicación de diferentes activadores biológicos en la Estación Experimental Patacamaya
(2023)Bocashi es un abono orgánico fermentado con una composición química rica en macro y micronutrientes asociados a una gran cantidad de microorganismos benéficos, que ayuda en la fertilización de los cultivos Este significa ... -
Métodos de almacigo en cultivos horticolas como alternativa para la reducción de periodos de producción
(2015-05-06)El estudio titulado “Métodos de almacigo en cultivos hortícolas como alternativa para la reducción de periodos de producción”. Fue realizado en la Estación Experimental Patacamaya, en un ambiente protegido, en la época de ... -
Mineralización de nitrógeno del suelo bajo niveles de abonamiento orgánico y un bioinsumo en condiciones de laboratorio
(2015-04-27)La materia orgánica es un factor importante en la fertilidad de los suelos, asimismo los abonos orgánicos que proveen de nitrógeno a los cultivos. Estos abonos orgánicos tienen que pasar por un proceso de mineralización, ... -
Propagación del sauce mimbre, (Salix viminalis L.) a partir de estacas y esquejes en diferentes sustratos en el municipio de Patacamaya
(2015-05-14)El sauce mimbre (Salix viminalis L.) es originario de Europa y Asia, la mayor extensión de plantación se lo realiza en el norte de Argentina y Chile siendo como los principales países en la industrialización y elaboración ... -
Uso de bacterias fijadoras de nitrogeno con diferentes niveles de abonamiento orgánico en el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.),Comunidad Villa Patarani atiplano central
(2015-04-27)La quinua (Chenopodium quinoa Willd.) es uno de los cultivos más importantes del Altiplano Boliviano, siendo producida por pequeños agricultores. Debido al creciente desarrollo de un mercado internacional para la quinua, ...