Métodos de almacigo en cultivos horticolas como alternativa para la reducción de periodos de producción
Abstract
El estudio titulado “Métodos de almacigo en cultivos hortícolas como alternativa para la reducción de periodos de producción”. Fue realizado en la Estación Experimental Patacamaya, en un ambiente protegido, en la época de invierno en la gestión 2013. La intención del trabajo es la de proporcionar una alternativa, para la reducción de ciclos de producción en cultivos hortícolas, para esto se evaluaron tres métodos de almácigo experimentados en dos cultivos hortícolas que fueron lechuga y col china. Los métodos de almacigo utilizados fueron: tradicional, bandeja y encapsulado. La evaluación se realizo en dos etapas, la primera en almacigo y la segunda en el lugar definitivo. En etapa de almacigo existió variación entre los cultivos, a la vez entre los métodos aplicados. El método encapsulado registró un menor número de días a la emergencia en los dos cultivos. En lechuga 15 días y 11 días en col china, resultando la más efectiva y por tanto se recomienda aplicar este método para obtener una emergencia a menor tiempo. También los días al trasplante en los dos cultivos es menor que los otros, en lechuga 40 días y en col china 38 días, mencionar que este método no estresa al plantin por que se trasplanta con el terrón intacto sin afectar las raicillas de la planta. En días a la cosecha el método encapsulado registró el menor número de días con 57 días, seguido del método de bandeja con 63 días y el tradicional con 65 días. En beneficio/costo, el que registra una mayor relación es el método encapsulado con 1,39, seguido del método tradicional registrando 1,23 y el método de bandeja con 1,20. Los valores muestran que la relación B/C es mayor que uno, entonces los tratamientos en estudio son aceptables por presentar un Beneficio neto mayor que el costo de producción.