Listar Proyecto de Grado por título
Mostrando ítems 9-28 de 188
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Bioadsorción de aguas residuales de mina mediante el uso de residuos de levaduras cerveceras
(2021)En los últimos años la contaminación por metales pesados fue incrementándose de manera exponencial, afectando: la salud de las personas, la calidad de los alimentos y creando desestabilidad en los distintos ecosistemas y ... -
Bioprocesos básicos: evaluación de la actividad enzimática hidrolítica de Trichoderma harzianum BOL12-QD como potencial biocontrolador de fitopatógenos fúngicos del mango
(2024)Se estudio el potencial de las enzimas celulolíticas como biocontrolador del fitopatógeno Neopestalotiopsis sp a través de la inhibición del crecimiento micelial del fitopatógeno por la actividad enzimática celulolítica. ... -
Calibración y validación de un monitor portátil para la medición de O3 y NO3 atmosférico.
(2020)El proyecto consta de monitoreo de la calidad del aire es fundamental para estimar la exposición de la población a contaminación del aire, respaldar estudios sobre los efectos en la salud y en la vegetación de los contaminantes ... -
Comportamiento electroquímico de materiales anódicos del tipo "SnO2/Oxido de Grafeno Reducido" Nanoestructurado en Celdas de Ion-Litio
(2023)En el presente trabajo se sintetizaron materiales anódicos nanoestructurados de SnO2/Óxido de Grafeno Reducido (RGO) con elevada área superficial mediante métodos combinados que incluyen la ruta de los atrano, el método ... -
Construcción y calibración de un consistómetro de Bostwick como herramienta de control de calidad de alimentos espesados para el Laboratorio de Tecnología de Alimentos.
(2023)El presente documento muestra el uso del consistómetro de Bostwick como herramienta de Control de Calidad para determinar la Consistencia y Viscosidad aparente de los alimentos. A través del uso del consistómetro de ... -
Cuantificación de captura de carbono y evaluación de la actividad fotosintética en suelos con cobertura nativa en zonas altoandinas de Bolivia.
(2023)La captura de carbono a través de la fotosíntesis es uno de los procesos más significativos, en contraste con el efecto invernadero causado por algunos gases, entre ellos el CO2. La biomasa de las especies vegetales y el ... -
Desactivación de catalizadores de reformado de gas natural por sintering inducido
(2021)El reformado de gas natural con vapor de agua es el proceso industrial más extendido para la producción de gas de síntesis (H2 + CO). Los catalizadores en base a níquel son ampliamente utilizados en el reformado con vapor ... -
Desarrollo de Cerveza artesanal con adición de semillas de molle
(2023-05)El presente proyecto de grado abordo el desarrollo de elaboración de cerveza artesanal con adición de semillas de molle, para lo cual inicialmente se caracterizó las semillas de molle para identificar su interacción en el ... -
Desarrollo de un alimento húmedo y balanceado para canes aprovechando los subproductos de la Industria Cárnica
(2024)Este proyecto se enfocó en aprovechar los subproductos menos utilizados y más desperdiciados de la industria cárnica en Bolivia, específicamente los hígados de cerdo, bofes de res y cerdo. A través de la ingeniería inversa ... -
Desarrollo de un biocomposito soportado en una columna de lecho fijo para el tratamiento de D.A.M. caso Milluni
(2021-10)En este trabajo se aborda el estudio de proceso de bioadsorción en columna de lecho fijo para la eliminación de hierro presente en aguas provenientes de la región de Milluni. Inicialmente el trabajo se divide en tres fases ... -
Desarrollo de un biocomposito soportado en una columna de lecho fijo para el tratamiento de D.A.M. caso Milluni
(2021-10)En este trabajo se aborda el estudio de proceso de bioadsorción en columna de lecho fijo para la eliminación de hierro presente en aguas provenientes de la región de Milluni. Inicialmente el trabajo se divide en tres fases ... -
Desarrollo de un snack proteico tipo "CHIP" a partir de chorizo de pollo mediante secado.
(2023)El objetivo del presente proyecto fue desarrollar un snack proteico tipo “chip” a base de chorizo de pollo mediante secado. A través de la herramienta complementaria “Macros” se desarrolló el programa de formulación para ... -
Determinación de la influencia de niveles de aireación en el proceso de nitrificación de lodo único para el tratamiento de aguas residuales con alto contenido de nitrógeno amoniacal
(2020)Atendiéndose a la problemática mundial de que el flujo del nitrógeno y del fósforo al igual que el cambio climático y otros, es uno de los problemas ambientales que ya ha rebasado los límites planetarios, para reducir ... -
Determinación de la influencia del pH y dosis en la utilización del almidón de papa como coagulante para remover la turbidez en el proceso de coagulación-floculación y sedimentación aplicado a aguas residuales domésticas
(2023-09)En el presente trabajo de investigación se utiliza el almidón de papa como coagulante, con el fin de determinar la influencia del pH y la dosis del coagulante en los procesos de coagulación-floculación y sedimentación ... -
Determinación de la toxicidad de tres detergentes domésticos a través de bioensayos en trucha arcoíris (oncorhynchus mykiss)
(2019)La contaminación de cuerpos de agua provoca serios problemas ambientales como la muerte de organismos acuáticos y otros que dependen de estos. En general la contaminación se debe a factores externos, uno de los más relevantes ... -
Determinación de línea base de desempeño energético y emisiones en cocinas domesticas a GN y GLP en tres regiones representativas de Bolivia
(2019)Bolivia, es un país en el cual la demanda de combustibles fósiles en el sector doméstico se ha incrementado sostenidamente en los últimos años y se hace necesario el desarrollo de estudios encaminados a regular sus usos y ... -
Determinación de los parámetros favorables para el desamargado del tarwi y propuesta de implementación de una planta para la obtención de harina de esta leguminosa
(2019)El presente trabajo tiene el objetivo de determinar los parámetros favorables para el desamargado del tarwi y propuesta de una planta elaboradora de harina de esta leguminosa, con el fin de incentivar el consumo y producción ... -
Determinación de los parámetros óptimos para la elaboración de quesos probióticos
(2019)El presente estudio tiene como objetivo determinar los parámetros óptimos en el proceso de elaboración de quesos probióticos, para eso se realizaron las formulaciones para el queso fresco y queso crema con la incorporación ... -
Determinación de los parámetros óptimos para la elaboración de una galleta fortificada por el método de rotoestampado
(2020-03)El sorgo es un cereal con altos contenidos de fibra y minerales como el hierro y no contiene gluten. La harina de sorgo se utilizó en el desarrollo de un nuevo producto alimenticio para el Alimento Complementario Escolar ... -
Determinación de parámetros óptimos de proceso para la elaboración de quinua con leche enriquecido con circuelas para la Empresa PIL ANDINA S.A.
(2023)El objetivo general de este proyecto es el de encontrar los Parámetros Óptimos en la etapa de Precalentamiento del proceso UHT para con ello desarrollar un producto nutritivo e innovador que combina la quinua, cereal Andino, ...