Listar Proyecto de Grado por título
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Extracción de aceite esencial de la planta nativa Amamaytola
(2019)El presente proyecto ha sido elaborado en plataforma Linux escrito en código LaTeX (Kile), los programas para gráficas se han realizado en gedit y luego ploteado en Gnuplot y el análisis estadístico efectuado en el software ... -
Extracción de compuestos fenólicos a partir del Achachairú
(2019)En el presente proyecto de grado se extrae compuestos fenólicos a partir del achachairú (cáscaras), se utiliza materia prima del cantón de Tumupasa ubicado al norte de la ciudad de La Paz se comienza por la limpieza del ... -
Extracción de la pectina a partir de la cáscara de postre (plátano macho para freír)
(2019)El presente proyecto de grado es un estudio básico para la obtención de pectina de la cascara de postre o plátano para freír de la variedad (musa paradisíaca L). Para llevar a cabo el objetivo mencionado, se utilizó plátano ... -
Extracción de la pectina del pomelo mediante hidrólisis ácida.
(2020)El presente trabajo se centró en el uso del albedo de la cáscara de pomelo para la extracción de pectina por hidrolisis ácida tomando en consideración que dicho material (cáscara) es actualmente un producto de desecho. En ... -
Extracción de los principios activos de la Planta Kea Kea, como base para la obtención de ungüento.
(2023)El objetivo principal del presente Proyecto de Grado, la obtención del extracto de Kea Kea Senecio Canescens , para posteriormente identificar los principios activos presentes en el mismo y realizar un ungüento con el ... -
Extracción del aceite de uva (Vitis Vinífera) a partir de las semillas de uva cabernet
(2024)El presente proyecto de grado pretende dar un valor agregado a los residuos de la elaboración de vino poniendo en práctica los conocimientos adquiridos en la carrera. Los desechos que se generan en cada vendimia son ... -
Extracción del aceite esencial de la cáscara de naranja (Citrus sinensis) mediante el método de microondas
(2024-07)En el presente proyecto se realizó el estudio de la extracción del aceite esencial de la cáscara de naranja por microondas que es una técnica emergente que mejora los rendimientos y reduce los tiempos de extracción. La FAO ... -
Extracción y evaluación de la estabilidad del colorante obtenido de las semillas de achiote (Bixa Orellana) en la industria de alimentos.
(2024)En un contexto donde el mercado mundial muestra una tendencia creciente por productos naturales de parte de los consumidores y se ha demostrado, mediante estudios, las consecuencias del uso de aditivos artificiales, este ... -
Formación de carbón por descomposición de etileno sobre catalizadores de reformado de hidrocarburos basados en Níquel y Rutenio
(2020-09)La desactivación de catalizadores en procesos de reformado de hidrocarburos es inevitable; sin embargo, es necesario buscar alternativas para el desarrollo de catalizadores que puedan soportar mejor la desactivación. En ... -
Formulación de una bebida probiótica a base de suero de leche y pulpa de copoazú
(2023)El presente proyecto tuvo por objetivo formular una bebida probiótica a base de suero de leche, inoculada con Lactobacillus casei, saborizada con pulpa de copoazú. Se realizó un diseño de mezclas en el software Desing ... -
Formulación y elaboración de un puré a base de zanahoria, tomate, leche y aceite como alimento complementario para infantes de 12 a 24 meses
(2023)El presente proyecto se enfoca en formular y elaborar un puré para infantes de 12 a 24 meses de edad, a base de zanahorias y tomate como materias primas, leche en polvo y aceite como insumos, con la finalidad de tener un ... -
Formulación y elaboración de una bebida fermentada probiótica en base a suero lácteo y harina de amaranto
(2019)El objetivo de esta investigación fue formular y elaborar una bebida fermentada probiótica en base a suero lácteo y harina de amaranto, para favorecer a la formulación de nuevos productos con características funcionales, ... -
Hongos micorriza arbusculares y su efecto en la estabilidad estructural de los suelos provenientes del municipio de Ancoraimes – La Paz.
(2021)Los Hongos Micorriza Arbuscular (HMA) son simbiontes con la mayoría de las plantas terrestres y poseen una relación directa con el suelo. Esta simbiosis implicara beneficios mutuos, como la adquisición de minerales de poca ... -
Implementación de la norma ISO 19867-1:2018 para la determinación de eficiencia energética, emisiones y material particulado por combustión en cocinas mejoradas en el centro de pruebas de cocinas del IIDEPROQ
(2022-08)De acuerdo al INE (2012), en Bolivia el 62.8% de la población rural utiliza biomasa (leña) como combustible. Las cocinas tradicionales a base de leña representan riesgos para la salud, principalmente en países en vías de ... -
Implementación de reglamentos CE 834:2007 889:2008, National Organic Program USDA AMS 7 CFR Parte 205 y la Ley 3525 para Certificación Orgánica en la Industria del Cacao y Derivados INCADEX S.R.L.
(2023)La industria de alimentos orgánicos se fue potenciando desde el inicio de la pandemia de Sars Cov – 19, registrándose incrementos en las ventas de productos orgánicos de hasta 15000 millones de dólares en 2020 respecto al ... -
Implementación de un sistema de recolección y aprovechamiento de agua de lluvia para uso sanitario en el municipio de Viacha – Estudio de Caso: Unidad Educativa Hugo Banzer Suarez
(2021)Esta investigación tiene como objetivo diseñar un sistema alternativo de recolección y aprovechamiento de agua lluvia, de fácil implementación y mantenimiento para una Unidad Educativa de interés social en la ciudad de ... -
Industrialización de los Cereales Andinos para la obtención de Muffins en Forma Industrial
(2021)En la actualidad podemos encontrar en el mercado diversos productos panificados con poco o ningún valor nutricional por lo que es importante incluir productos panificados con mejores características nutricional incluyendo ... -
Ingeniería conceptual extendida de la unidad de formaldehído para la producción de urea-formaldehído en la planta de amoníaco-urea de Bulo Bulo Bolivia
(2023-04)El objetivo principal de este proyecto es establecer las bases para el diseño conceptual de una unidad de formaldehído que sea necesaria para la producción de urea formaldehído concentrado al 85% (UFC – 85). La Planta de ... -
Ingeniería Conceptual para la producción de sulfato de cobre para COSSMIL en el Municipio de Eucaliptus - Oruro
(2019)Mediante un estudio de ingeniería conceptual, con el objetivo de tener un estudio para el desarrollo de un plan de ejecución para la implementación de dicha planta, se identifica la viabilidad técnica y económica del ... -
Modelación y evaluación de la calidad del agua en la Cuenca del Río Katari
(2019)La calidad de las aguas del binacional Lago Titicaca constituye una de las mayores preocupaciones de los habitantes circunlacustres que demandan a sus gobiernos, una pronta atención para resolver los problemas de contaminación ...