"Tecnología de congelo - deshidratación y condicionantes en la producción familiar del chuño de la comunidad de Taipi - Ayka de la provincia Camacho del departamento de La Paz"
Fecha
2020Autor
Andrade Rodríguez, Pedro D.
Tutor
Zabaleta Delgado, Iván, tutor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En la comunidad Taipi-Ayka de la provincia Camacho del departamento de La Paz, anualmente se elabora el Chuño, un alimento vegetal obtenido de la deshidratación de la Papa y la adecuación de una tecnología agro-climática ancestral de congelo-deshidratación, basada en el aprovechamiento de recurrentes heladas gélidas en los meses de mayo, junio, julio y agosto; un micro clima altiplánico conocido como Juiphipacha. Es un ciclo productivo solidario con muchos rasgos del ancestral modo de producción comunitario Aymara, donde se reivindica el modelo de vida Jaq’i y del Thaqui, mediante el ciclo social, festivo y político de cargos comunales anuales; donde se promueve un sistema económico solidario de reciprocidades, dones y contra dones familiares y vecinales. De esa manera la producción, distribución, redistribución y consumo del producto en Taipi-Ayka, es endo-cultural, sin acumulación del producto y sin fines comerciales. Sin embargo la producción agrícola así como la producción anual del Chuño, presentan condicionantes climáticas como: el exceso y falta de lluvias, granizadas, nevadas y heladas a destiempo, que obligan a interpretar la dinámica del ciclo anual climático. De la misma manera también existen condicionantes de tipo social-político como pasar el ciclo social, festivo y político de cargos comunales anuales; que son propios de su organización comunitaria. Conceptos clave: Tecnología agroclimática ancestral de congelo-deshidratación, producción familiar del Chuño, condicionantes climáticas y modo de producción comunitario Aymara, condicionantes del ciclo social festivo y político de cargos comunitarios anuales, economía comunitaria de la reciprocidad y de la donación.