dc.description.abstract | En la comunidad Taipi-Ayka de la provincia Camacho del departamento de La Paz, anualmente se elabora el Chuño, un alimento vegetal obtenido de la deshidratación de la Papa y la adecuación de una tecnología agro-climática ancestral de congelo-deshidratación, basada en el aprovechamiento de recurrentes heladas gélidas en los meses de mayo, junio, julio y agosto; un micro clima altiplánico conocido como Juiphipacha. Es un ciclo productivo solidario con muchos rasgos del ancestral modo de producción comunitario Aymara, donde se reivindica el modelo de vida Jaq’i y del Thaqui, mediante el ciclo social, festivo y político de cargos comunales anuales; donde se promueve un sistema económico solidario de reciprocidades, dones y contra dones familiares y vecinales. De esa manera la producción, distribución, redistribución y consumo del producto en Taipi-Ayka, es endo-cultural, sin acumulación del producto y sin fines comerciales. Sin embargo la producción agrícola así como la producción anual del Chuño, presentan condicionantes climáticas como: el exceso y falta de lluvias, granizadas, nevadas y heladas a destiempo, que obligan a interpretar la dinámica del ciclo anual climático. De la misma manera también existen condicionantes de tipo social-político como pasar el ciclo social, festivo y político de cargos comunales anuales; que son propios de su organización comunitaria. Conceptos clave: Tecnología agroclimática ancestral de congelo-deshidratación, producción familiar del Chuño, condicionantes climáticas y modo de producción comunitario Aymara, condicionantes del ciclo social festivo y político de cargos comunitarios anuales, economía comunitaria de la reciprocidad y de la donación. | es_ES |