Estudio experimental para la obtención de jarabe azucarado a partir del tallo de choclo, raza "Chuncula"
Fecha
2012Autor
Quispe Mendoza, Tania Verónica
Ovando Velasquez, Edmundo Ramiro [Tutor]
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el departamento de La Paz se aprovecha las mazorcas de maíz en la alimentación de la población por su alto valor nutritivo, que contiene carbohidratos, azúcares vitaminas y minerales, pero es importante mencionar que no solo las mazorcas contienen estos nutrientes, si no que también están distribuidas en distintas partes de la planta como en los tallos, hojas, estilos, etc., la mayoría de los agricultores lo utilizan para la alimentación de sus animales (ganado bovino, equino, ovino) o simplemente lo desechan en las veredas y caminos de las comunidades en las que se cultiva. Es importante incentivar a las aplicaciones que podemos dar a esta planta, es por eso que el siguiente trabajo utilizará como materia prima los tallos para obtener un producto endulzante denominado jarabe azucarado, un producto alternativo apto para el consumo de la población, novedoso en la dieta alimentaria y que se podría aprovechar en la aplicación de muchas industrias alimenticias. En los países desarrollados utilizan jarabes azucarados a partir de agave, uva, caña de azúcar y remolacha, se comercializa como un edulcorante natural y no perdiendo así su valor nutritivo, reemplazando así al azucar refinado.