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dc.contributor.authorCalle Velasco, Jaqueline Marina
dc.date.accessioned2016-08-09T21:12:30Z
dc.date.available2016-08-09T21:12:30Z
dc.date.issued2005
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/7207
dc.description.abstractEn la zona de Alto Beni la multiplicación sexual (semilla) de cacao en vivero, se realiza mediante la siembra directa. Los plantines obtenidos por este sistema de propagación requieren entre 6 a 7 meses para que el tallo del plantin esta apta a ser injertada. Situación dada por el sustrato que se empleaba en el embolsado. Bajo este contexto la presente investigación evaluó el efecto de la aplicación de cuatro abonos orgánicos diferentes sobre el crecimiento de los plantines de cacao en etapa de vivero con el fin de reducir el tiempo que el plantin tarda en engrosar el tallo para ser injertado. Se preparó abono bocashi utilizando: cáscara de cacao, pseudotallo de banano, salvado de arroz, melaza, leche, tierra negra, ceniza, kudzú y agua. Se adquirió lombrinaza, gallinaza y bobinaza, se realizó el acopio de tierra del lugar el cual fue mezclado con los abonos en una relación de dos partes de tierra y una parte de abono para 3048 plantines, 1256 sirvieron como bordura utilizando 1792 plantines de los cuales 280 se estudiaron las variables: altura, diámetro, número de hojas, peso fresco, seco de la planta y los días desde la siembra hasta que el plantin desarrolle un diámetro apto para ser injertado (7 milímetros). Se realizó el tratamiento pregerminativo a las semillas quitando el mucílago con aserrín bien descompuesto luego se procedió a lavarlo con abundante agua para finalmente ubicarlos en cajas de madera con aserrín descompuesto húmedo para finalmente una vez que emitieron el embrión se procedió a sembrarlas. Las lecturas de las variables evaluadas se realizaron cada 15 días. Se realizó el Análisis de Varianza con el que se determinó si existían diferencias significativas con la incorporación de abonos; y las pruebas de Medias de Duncan que permitió determinar la diferencia entre los diferentes abonos. Se determino que el tratamiento que mejores promedios se obtuvo en la variable altura de la planta fue: solo tierra (100 %) y el tratamiento que obtuvo las medias inferiores fue la mezcla de Tierra + Gallinaza (2 – 1) aunque no hubo diferencia significativa. Para el diámetro del tallo el tratamiento Tierra + Bocashi (2 – 1) logro las mejores medias, y el tratamiento de Tierra + Gallinaza (2 – 1) ocupo la última posición sin tener diferencias significativas. En cuanto al número de hojas por planta, el tratamiento solo Tierra (100%) obtuvo las medias mas altas y nuevamente el tratamiento de Tierra + Gallinaza (2 – 1) se ubicó en la última posición. Para las variables peso fresco y peso seco del área foliar mas tallo, los tratamientos Tierra + Bocashi (2 – 1) se situaron con el mejor promedio. En ambos casos el tratamiento de Tierra + Lombrinaza (2 – 1) se ubica en el último lugar, pero sin tener diferencias significativas. En las variables de peso fresco parte aérea y la variable peso seco de la raíz, el tratamiento Tierra (100 %) ocupo el primer lugar al tener las mejores medias en las dos variables y el último lugar quedo el tratamiento Tierra + Bobinaza (2 – 1) y Tierra + Gallinaza (2 – 1) se situaron en el último lugar respectivamente, pero sin tener diferencias significativas.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectTheobroma cacao L.es_ES
dc.subjectCacaoes_ES
dc.subjectPlantines de cacaoes_ES
dc.subjectabonos organicos y cacaoes_ES
dc.subjectSapechoes_ES
dc.titleEfecto de los abonos orgánicos sobre el crecimiento de plantines de cacao (Theobroma cacao L.) en vivero, Sapecho - Alto Benies_ES
dc.typeThesises_ES


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