Efecto de los abonos orgánicos sobre el crecimiento de plantines de cacao (Theobroma cacao L.) en vivero, Sapecho - Alto Beni
Resumen
En la zona de Alto Beni la multiplicación sexual (semilla) de cacao en vivero, se
realiza mediante la siembra directa. Los plantines obtenidos por este sistema de
propagación requieren entre 6 a 7 meses para que el tallo del plantin esta apta a ser
injertada. Situación dada por el sustrato que se empleaba en el embolsado.
Bajo este contexto la presente investigación evaluó el efecto de la aplicación de
cuatro abonos orgánicos diferentes sobre el crecimiento de los plantines de cacao en
etapa de vivero con el fin de reducir el tiempo que el plantin tarda en engrosar el tallo
para ser injertado.
Se preparó abono bocashi utilizando: cáscara de cacao, pseudotallo de banano,
salvado de arroz, melaza, leche, tierra negra, ceniza, kudzú y agua. Se adquirió
lombrinaza, gallinaza y bobinaza, se realizó el acopio de tierra del lugar el cual fue
mezclado con los abonos en una relación de dos partes de tierra y una parte de
abono para 3048 plantines, 1256 sirvieron como bordura utilizando 1792 plantines de
los cuales 280 se estudiaron las variables: altura, diámetro, número de hojas, peso
fresco, seco de la planta y los días desde la siembra hasta que el plantin desarrolle
un diámetro apto para ser injertado (7 milímetros).
Se realizó el tratamiento pregerminativo a las semillas quitando el mucílago con
aserrín bien descompuesto luego se procedió a lavarlo con abundante agua para
finalmente ubicarlos en cajas de madera con aserrín descompuesto húmedo para
finalmente una vez que emitieron el embrión se procedió a sembrarlas. Las lecturas
de las variables evaluadas se realizaron cada 15 días. Se realizó el Análisis de Varianza con el que se determinó si existían diferencias
significativas con la incorporación de abonos; y las pruebas de Medias de Duncan
que permitió determinar la diferencia entre los diferentes abonos.
Se determino que el tratamiento que mejores promedios se obtuvo en la variable
altura de la planta fue: solo tierra (100 %) y el tratamiento que obtuvo las medias
inferiores fue la mezcla de Tierra + Gallinaza (2 – 1) aunque no hubo diferencia
significativa. Para el diámetro del tallo el tratamiento Tierra + Bocashi (2 – 1) logro
las mejores medias, y el tratamiento de Tierra + Gallinaza (2 – 1) ocupo la última
posición sin tener diferencias significativas.
En cuanto al número de hojas por planta, el tratamiento solo Tierra (100%) obtuvo las
medias mas altas y nuevamente el tratamiento de Tierra + Gallinaza (2 – 1) se ubicó
en la última posición. Para las variables peso fresco y peso seco del área foliar mas
tallo, los tratamientos Tierra + Bocashi (2 – 1) se situaron con el mejor promedio. En
ambos casos el tratamiento de Tierra + Lombrinaza (2 – 1) se ubica en el último
lugar, pero sin tener diferencias significativas.
En las variables de peso fresco parte aérea y la variable peso seco de la raíz, el
tratamiento Tierra (100 %) ocupo el primer lugar al tener las mejores medias en las
dos variables y el último lugar quedo el tratamiento Tierra + Bobinaza (2 – 1) y Tierra
+ Gallinaza (2 – 1) se situaron en el último lugar respectivamente, pero sin tener
diferencias significativas.
Colecciones
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Evaluación del efecto de la aplicación de bocashi en plantas de cacao (theobroma cacao l.) injertadas con diferentes técnicas, en campo definitivo en el Ceibo RL. Sapecho, Bolivia
Condori Loreño, Claudia (2022)El cultivo de cacao, es una de las principales fuentes de ingreso de los productores de Alto Beni y Palos Blancos, en la actualidad estas regiones lideran en la producción de cacao a nivel nacional con el 97 % de la ... -
Reducción de fuentes de inoculo de enfermedades del cultivo del cacao (Theobroma cacao L. ) mediante la adición de desinfectantes en Sapecho - La Paz
Paredes Aruquipa, Cristian Noel (2015-04-29)La presente investigación se realizó en los predios de la Estación Experimental de Sapecho que está situada en la región del Alto Beni, localidad de Sapecho a 270 km. de la ciudad de La Paz a una altitud promedio de 450 ... -
Industrialización del Cacao de la Provincia Abel Iturralde
Castro Laura, Wilzon Adalid (2015-04-02)El rubro del cacao adquiere una gran importancia en el país, pues representa una alternativa de desarrollo para las familias de la provincia Abel Iturralde del departamento de La Paz, especialmente si se añade ...