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dc.contributor.authorQuispe Chirinos, Ronald Marcos
dc.date.accessioned2016-07-20T15:13:19Z
dc.date.available2016-07-20T15:13:19Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/6884
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación, Titulado Identificación de enfermedades emergentes y presentes en Cultivos de Banano, Cacao y Cítricos en tres Municipios de los yungas del Departamento de La Paz. La producción agrícola en los Municipios de Palos Blancos, Alto Beni y Caranavi es afectado por la prevalencia de plagas y enfermedades, a la falta de información de las enfermedades de los Cultivos económicamente esencial para los Municipios anteriormente mencionados, impiden de estrategias de control. El objetivo de esta investigación fué, Diagnosticar el agente causal de las enfermedades emergentes y presentes en cultivos de Banano, Cacao y Cítricos en tres Municipios Rurales del Departamento de La Paz. El presente trabajo se realizó el 8 de Noviembre de 2014, con la identificación de muestras en campo las enfermedades que afectan a los principales cultivos frutales en los tres Municipios Rurales como: Palos Blancos, Alto Beni y Caranavi del Departamento de La Paz. El estudio estuvo diseñado bajo un muestreo al azar, en las parcelas con menor pendiente al 2% y diseñado un muestreo al azar estratificado que presentaban parcelas con mayor al 2% en los cultivos se realizó recolecciones de plantas con síntomas de enfermedades que causan daño a la producción y consecuencia perdidas económicas para el agricultor. Las muestras recolectadas con síntomas de enfermedades fueron analizadas en Laboratorio de Fitopatología de la Facultad de Agronomía - UMSA. Las muestras fueron sometidas a análisis de Laboratorio. Raspaduras directas para microscopio, preparación de cámaras húmedas y medios de cultivos. - (Musa AAA) Banano - (Citrus sp.) Cítricos - (Teobroma cacao) Cacao En las muestras que no se pudo determinar el patógeno causante de enfermedad, se procedió a cumplir con los postulados de Koch (1905). Los métodos de Laboratorio fueron las siguientes, Según French (1980), se siguió la metodología de la investigación basada postulados de Koch, los cuales indican: • Se comprobó que el microorganismo siempre debe estar asociado con la enfermedad, y la enfermedad no debe presentarse sin que el organismo o el agente causal se encuentren presente o haya estado presente. • Se comprobó que microorganismo en cuestión debe ser aislado en cultivo puro y sus características determinadas. En Laboratorio se realizó raspaduras superficiales en las zonas afectadas de las plantas enfermas en el estereoscopio y posteriormente, se cubrió con los cubreobjetos, se montaron las muestras en el microscopio compuesto para su observación y posterior su identificación también se procedió a realizar Medios de cultivos para confirmar el diagnóstico del agente causal y cultivarlo en medios puros, involucrando al tejido enfermo para que desde ahí se establezca el patógeno en el medio para su posterior identificación. Los resultados fueron identificadas en las plantaciones de Cacao en el Municipio de Palos Blancos las enfermedades como: Monilla, Moniliophthora roreri Evans. Mazorca negra, Phytophthora palmivora Butler. Escoba de Bruja, Moniliophthora perniciosa Stahel. Mal de machete, Ceratocystis fimbriata Ell. Y Hals. Muerte regresiva, Lasiodiplodia theobromae Pat. Antracnosis, Colletotrichum gloesporoides. En el cultivo de Banano fueron identificadas en el Municipio de Alto Beni como: Sigatoka Amarilla, Mycosphaerella musicola Leach et Mulder. Sigatoka Negra, Mycosphaerella fijiensis Morelet var. Difformis Mulder y Stov.r. Mancha de la cordana, Cordana musae Zimm Hohnel. Mal de Panama Fusarium oxysporum f. sp. Cubense W.C. Snyder & H.N. Hansen. En el cultivo de Cítricos identificadas las enfermedades en el Municipio de Caranavi son: Fumagina, Capnodium citri Mont. Gomosis de los Cítricos, Phytophthora citrophthora. Armillariella Citri, Armillariella mellea Vahl P. umm. Roña de los Cítricos, Elsinoe fawcettii Bit y Jenk. Mancha foliar, Alternaria Citri.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectEnfermedades de los cultivoses_ES
dc.subjectEnfermedades entomopatógenoses_ES
dc.subjectEnfermedades patogénicases_ES
dc.subjectCultivo de citricoses_ES
dc.subjectCultivo de cacaoes_ES
dc.subjectCultivo de bananaes_ES
dc.titleIdentificación de enfermedades emergentes y presentes en cultivos de banano, cacao y citricos en tres municipios de los Yungas del departmento de La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES


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