Listar Instituto de Desarrollo Regional por título
Mostrando ítems 1-20 de 26
-
Centro Tecnológico Agroindustrial en la Provincia Abel Iturralde
(2015-04-01)La carencia de centros o instituciones enfocados a la investigación, capacitación y apoyo técnico en el área agroindustrial en el departamento de La Paz, motivo a la realización de este proyecto. Sobre todo en la región ... -
Control " Mosca de la Fruta"
(2015-03-20)Uno de los problemas latentes y cada vez más preocupantes, es el ataque de plagas a los cultivos en general de Los Yungas. Teniendo una incidencia muy marcada sobre los cultivos frutícolas la mosca de la fruta principalmente.Para ... -
Control de Investigación y Control de plagas " Irupana - La Plazuela"
(2015-03-20)La región de Los Yungas de La Paz, que cubre toda la franja limítrofe entre los Valles Interandinos y los Llanos del Departamento, es una extensa zona de producción de frutales, café, raíces, tubérculos, cereales (arroz) ... -
Desarrollo de un Sistema Organizacional Administrativo para la Implementación de una Incubadora de Empresas de Base Tecnológica
(2015-04-02)En el primer capítulo se presenta los aspectos generales del trabajo, donde se muestra la justificación para la elaboración del presente documento, posterior a esto se procede con la identificación y formulación del problema ... -
Diagnóstico Ecoturístico de la Provincia Abel Iturralde
(2015-03-20)Es fundamental hacer un análisis de la importancia económica y social del turismo en regiones donde esta actividad se advierte como una alternativa de generación de ingresos y empleos directos e indirectos, una actividad ... -
Diseño de un Centro Tecnológico Textil Universitario en Cota Cota
(2015-03-31)El presente proyecto surge a partir de los problemas y necesidades que presenta la industria textil en Bolivia, en las diferentes áreas que presenta, como fibras, hilados, tejidos, productos terminados, etc. Durante la ... -
Diseño de un Plan de Exportación de Productos de Madera a Mercados de E.E.U.U. y europa en la Empresa ITM san José S.R.L.
(2015-04-01)En el proyecto que se presenta se establece un análisis de las capacidades que tiene y que requiere la empresa ITM San José S.R.L. para exportar productos de madera, partes y piezas para la construcción y muebles, a ... -
Diseño y Estudio de Factibilidad para la Producción de Calzados Abiertos para Dama: en la empresa de zapatos "Jhean Carla"
(2015-04-02)El presente Proyecto de Grado muestra el diseño y estudio de factibilidad en la fabricación de sandalias o zapatos abiertos para damas. Actualmente en el mercado interno apareció el calzado proveniente de otros países, ... -
Elaboración de Pastas Enriquecidas con Quinua en Industrias Alimenticias Real Bernardo
(2015-04-02)Se determinó la necesidad de elaborar un producto que contenga Quinua que sea de fácil preparación y al alcance de los clientes. En estos tiempos de creciente guerra contra lo transgénico, puesto que es muy saludable, con ... -
Estrategia de Industrialización de Plantas Homeopáticas en el Municipio de Chulumani - Planta Envasadora de Té, Mates e Infusiones Orgánicas
(2015-04-02)Considerando la situación por la que atraviesan las diferentes regiones del Estado Plurinacional de Bolivia, resulta evidente, que la diversidad en culturas dentro de nuestro país implica también una diversidad de situaciones ... -
Estudio de Prefactibilidad para la Cración de la Empresa "Suma Amparampi Lurata" dedicada a la confección de Prendas de Vestir para las etapas de Gestación y Maternidad
(2015-04-02)El objetivo del proyecto es determinar la viabilidad técnica – económica de la creación de la empresa ―Suma Amparampi Lurata‖ dedicada a la confección de prendas de vestir en las etapas de gestación y maternidad.El enfoque ... -
Estudio Experimental para la Obtención de Jarabe Azucarado a partir del Tallo de Choclo, Raza " Chuncula"
(2015-04-02)El maíz es la planta (Zea mays L.) más cultivada del reino vegetal, con valores nutritivos que van desde las proteínas, hasta el agua, almidón, carbohidratos, grasas, sustancias minerales y vitaminas. Su productividad y ... -
Factibilidad Técnio - Económica de un Sistema Acuaponico para Trucha Arcoíris y Hortalizas en el Municipio de Guaqui
(2015-04-02)A las comunidades de la zona B del Municipio de Guaqui, les es difícil desarrollar su agricultura, pues requiere de un gran uso de recursos: agua, alimento, espacio y energía, con los cuales escasamente cuentan. La acuaponía ... -
Formas de Acceso, uso y Consumo del Agua
(2015-04-02)En el primer capítulo podemos describir la situación actual de nuestro país y de las ciudades de La Paz, El Alto y de la Urbanización Copacabana B, Plan 3000 con respecto a las Formas de Acceso, Uso y Consumo de los servicios ... -
Industrializacion de Chilca (Baccharis Latifolia) en el Municipio de La Paz
(2015-04-02)El presente documento contiene el Estudio de Factibilidad preparado para evaluar la oportunidad de introducir dentro de la carrera de Ingeniería Industrial un laboratorio que produzca y comercialice extractos obtenidos ... -
Industrialización del Cacao de la Provincia Abel Iturralde
(2015-04-02)El rubro del cacao adquiere una gran importancia en el país, pues representa una alternativa de desarrollo para las familias de la provincia Abel Iturralde del departamento de La Paz, especialmente si se añade ... -
La Movilidad de los Cazadores - Recolectores en el Valle de Markanasa 7.700 - 3.000 AP. (Municipio Charaña - La Paz)
(2015-04-02)El presente trabajo está estructurado en siete capítulos. En el primero se aborda la base teórica que ayudara al entendimiento de conceptos y teoría necesaria para la comprensión del tema, como son los modelos de interpretación ... -
Obtención Experimental de Aceite Esencial y Subproducto a partir de la Cáscara de Naranja (Citrus Sinesis)
(2015-04-02)En este proyecto se determinó los parámetros óptimos para la construcción de un equipo de destilación por arrastre de vapor, para la obtención del aceite esencial de naranja a partir de su cáscara. Con estos parámetros se ... -
Producción de Pulpa de Chirimoya (Annona Cherimola Miller) en la localidad de Comarapa Santa Cruz
(2015-04-02)La chirimoya (Annona Cherimola Miller) es un fruto muy sensible a daños, debido a golpes, cortes y heridas; durante la cosecha, post cosecha y su posterior manipulación, haciendo que su deterioro sea más rápido. Con la ... -
Propuesta de Diseño y Desarrollo para la Elaboración de Helado de Leche enriquecido con las Proteínas de la Soya para la Empresa " Delizia"
(2015-04-02)El presente proyecto realizo un estudio del extracto de soya y su procesamiento en la industria de lácteos, producción de helados enriquecidos con la proteína de soya. Se realizó un estudio del extracto de soya y su ...