Estudio Experimental para la Obtención de Jarabe Azucarado a partir del Tallo de Choclo, Raza " Chuncula"
Fecha
2015-04-02Autor
Quispe Mendoza, Tania Veronica
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El maíz es la planta (Zea mays L.) más cultivada del reino vegetal, con valores nutritivos que van desde las proteínas, hasta el agua, almidón, carbohidratos, grasas, sustancias minerales y vitaminas. Su productividad y adaptabilidad le ha posibilitado extenderse rápidamente sobre las áreas cultivables de la Tierra después de que los europeos exportaran la planta desde América durante los siglos XVI y XVII y se ha convertido en la tercera cosecha en importancia, después del trigo y el arroz. Actualmente se siembra en la mayoría de las regiones del mundo, principalmente en Estados Unidos, China y Brasil. Y haciendo énfasis en su valor nutritivo ha ubicado en el trono a esta planta de la familia de las gramíneas, sino también sus aplicaciones, derivados de su compleja composición química, que lo mismo le permite ser un cosmético que combustible para automóviles y alimento para animales. En gran parte de Bolivia también se cultiva maíz, pero no se aprovecha significativamente los restos que queda de la planta, el presente trabajo de grado aprovecha este tipo de materia prima obteniendo de los tallos un jarabe azucarado que sea apto para el consumo humano. Para ello se ha trabajado con la variedad de maíz Blanco Raza Chuncula, debido a que es la variedad que se cultiva en mayor grado y es la que se adapta mejor a las condiciones de muchos suelos. Se extrae del tallo de este maíz el jugo azucarado para luego mediante procesos químicos y físicos se concentre el mismo hasta la obtención del jarabe azucarado con una concentración de intervalo de 74 a 78°Brix. Una vez obtenido el producto, se realizan los correspondientes análisis de control según normas.
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