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dc.contributor.advisorPérez Valverde, Jhonny, tutor
dc.contributor.advisorMiranda Miranda, Carla Alejandra, coordinadora
dc.contributor.advisor
dc.contributor.authorMamani Tuco, Rosario Carmen
dc.date.accessioned2015-02-27T10:22:26Z
dc.date.available2015-02-27T10:22:26Z
dc.date.issued2015-02-27T10:22:26Z
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/5451
dc.description.abstractLa caída del pH salival después del consumo de los alimentos constituye un factor que favorece a la formación de nuevas lesiones cariosas, un indicativo de que los alimentos que se consumen son cariogénicos es el descenso que producen en el pH salival, a causa de los ácidos que se producen a partir de estos por los microorganismos, siendo que si no se consume alimentos el pH se encuentra relativamente constante entre 6,5 ay considerado norma. Una de las medidas más efectivas para estabilizar el pH salival después de la ingesta de alimentos es el cepillado dental, ya que gracias a la remoción mecánica que se realiza con el cepillo ya no existiría el sustrato para que los microorganismos produzcan ácidos y de esta forma se evitaría la desmineralización de las piezas dentarias y con ello la producción de la caries. El objetivo fue determinar la variación del pH salival antes y después del consumo de la merienda escolar con y sin cepillado dental. Se realizó una investigación correlacional, cuantitativa y longitudinal donde el grupo de estudio fue de 20 niños del Centro Infantil San Francisco de Asís, se recolectó muestras de saliva no estimulada en vasitos descartables antes y después de la merienda, en una primera fase sin la enseñanza de un técnica de cepillado y una segunda fase después de que se les enseña una técnica de cepillado, la lectura de estas muestras se realizó con el uso de varillas indicadoras de pH, para posteriormente realizar una comparación de los datos obtenidos. Se identificó que previo a la merienda escolar, el grupo que no tuvo educación en técnica de cepillado se encuentra en mayor cantidad 12 niños (60%) que tiene un pH por debajo de 6,3 y el grupo que tuvo educación en el cepillado presenta un menor número de 5 niños (25%) con pH por debajo de 6,3. Y que posterior a la merienda escolar, grupo sin educación de cepillado dental presenta 16 niños (80%) con pH por debajo de 6,3 y el grupo con educación de cepillado, presenta 1 niño (5%) por debajo de 6,3 lo cual demuestra que la técnica de cepillado es efectiva para mantener el pH salival.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.subjectODONTOPEDIATRIAen_US
dc.subjectCEPILLADO DENTALen_US
dc.subjectCENTRO INFANTIL SAN FRANCISCO DE ASISen_US
dc.subjectLA PAZen_US
dc.subjectBOLIVIAen_US
dc.subjectPH SALIVAL
dc.subjectNIÑOS
dc.titleVariación del ph salival antes y después del consumo de la merienda escolar con y sin cepillado dental en niños de 4 y 5 años en el Centro Infantil San Francisco de Asis en el 1º semestre del 2014en_US
dc.typeThesisen_US
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Odontología, Unidad de Postgrado e Investigación
dc.thesisdegreenameEspecialista en Odontopediatría


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