ListarTesis por tema "LA PAZ (BOLIVIA)"
Mostrando ítems 1-20 de 109
-
Actividad enzimática y biomasa microbiana de los suelos con cultivo de coca (Erythroxylum coca) en la comunidad de San Agustín-Nor Yungas de La Paz
(2021)Las enzimas son moléculas de naturaleza proteica producidas por los seres vivos y que se encargan de acelerar reacciones químicas o hacer posibles aquellas reacciones que de otra manera no se producirían. Asimismo, las ... -
Análisis de la flora microbiana del semen bovino (Bos taurus) antes y después del congelamiento en la Estación Experimental Choquenaira
(2014-12-05)Se determinó mediante cultivo la presencia bacteriana en el semen bovino de 4 toros sementales de las razas Pardo suizo y Holstein, en el laboratorio de crioconservación de semen bovino de la Estación Experimental de ... -
Análisis de sistemas agroforestales en la comunidad Santa Catalina del municipio de Apolo
(2015-09-23)El presente estudio se realizó en la comunidad Santa Catalina del Municipio de Apolo, provincia Franz Tamayo, departamento de La Paz, Bolivia. Los resultados de la investigación indican que los productores utilizan criterios ... -
Caracterización de la producción del vermicompost en diferentes pisos ecológicos y propuesta de lineamientos metodológicos de norma de calidad
(2022)El vermicompost es un abono amigable con la madre naturaleza las lombrices dan como resultado el humus, transforman la materia vegetal y animal en fuentes de nutrientes que requieren las plantas, toda materia orgánica es ... -
Caracterización de los sistemas de producción en comunidades alpaqueras de la provincia Pacajes
(2015-09-23)Esta investigación descriptiva y exploratoria sobre el comportamietno de las familias ganaderas de las comunidades alpaqueras, permitirá la formulación de líneas de acción que podrían beneficiar a estos productores, ... -
Caracterización del sistema productivo agropecuario en la comunidad de Karhuiza - municipio de Batallas
(2015-04-24)La presente investigación radica, principalmente, en conocer el rol productivo, el uso del recurso tierra, las estrategias de vida y producción de las familias campesinas de la comunidad de Karhuiza. El estudio considera ... -
Caracterización morfológica de accesiones de papas nativas (solanum ssp.) de la Estación Experimental Choquenaira
(2022)El cultivo de la papa (Solanum ssp.) es uno de los principales alimentos en el habito mundial ocupando el cuarto lugar después del trigo, arroz y maíz con una producción de 300 millones de toneladas (FAOSTAT,2009). La ... -
Caracterización morfológica de catorce variedades de papa del altiplano central en la Estación Experimental de Patacamaya
(2023)El presente trabajo de investigación se lo realizó en los predios de la Estación Experimental Patacamaya dependiente de la Facultad de Agronomía – UMSA, con el objetivo principal de caracterizar morfológicamente 14 variedades ... -
Caracterización morfológica de selecciones locales de cacao (Theobroma cacao L.) identificadas por la Central de Cooperativas el Ceibo
(2015-04-29)El presente trabajo de investigación se desarrolló en la Estación Experimental de Choquenaira perteneciente a la Facultad de Agronomía - UMSA, situada a 8 km de la localidad de Viacha del departamento de La Paz, presenta ... -
Caracterización morfológica, fenológica y productiva de lombrices rojas californianas (Eisenia foetida) provenientes de cuatro criaderos del departamento de La Paz
(2023)La utilización de abonos orgánicos para la agricultura, es un factor influyente dentro de la producción, por tal hecho el tema de caracterizar productivamente, fenológicamente y morfológicamente la especie de lombriz E. ... -
Comparación de diferentes frecuencias de iluminación con luz led en el cultivo de menta (Mentha piperita L.) en el municipio de La Paz
(2022)La presente investigación se realizó en un área urbana del distrito 16 San Antonio en la zona Villa Armonía que está situada en la provincia Murillo del departamento de La Paz. Sus coordenadas geográficas son 16°51´29´´ ... -
Comparación del efecto (Solido y liquido) del abono organico de camelidos en el rendimiento del cultivo de espinaca (Spinacea oleracea L.) realizado en el Centro Experimental de Cota Cota
(2023)El presente trabajo de investigación titulado: Comparación del Efecto (sólido y líquido) del Abono Orgánico de Camélido, en el Rendimiento del Cultivo de Espinaca (Spinacea oleracea L.) Realizado en el Centro Experimental ... -
Comportamiento agronómico de tres variedades de avena (Avena sativa L.) con aplicación de materia orgánica, en la Estación Experimental de Choquenaira
(2015-04-27)El estudio se llevó a cabo en la Estación Experimental de Choquenaira durante el periodo (2011 - 2012), que se encuentra ubicada en la comunidad de Choquenaira del Municipio de Viacha de la Provincia Ingavi del Departamento ... -
Composición de entomofauna voladora presente en cinco sistemas de producción de cacao (Theobroma cacao) y su relación con variables ambientales
(2023)La conversión de un ambiente natural para el manejo de una agricultura intensiva ha tenido numerosos efectos sobre el ecosistema de un modo tan severo que muy poco de la biota y el paisaje natural permanecen. Los sistemas ... -
Contribución de la agrobiodiversidad en la seguridad alimentaria en tres comunidades del municipio de Mocomoco de la provincia Camacho, La Paz
(2015-04-29)El estudio y conservación de la agrobiodiversidad, se caracteriza por la variabilidad de cultivos que son manejados por agricultores en sus chacras en base a sus conocimientos y valores tradicionales, la misma actividad ... -
Control de la tristeza del pimiento (Phytophthora capsici) con (Trichoderma harzianum) en el cultivo de pimentón (Capsicum annuum l.) en la comunidad de Huerta Grande
(2023)El objetivo del presente trabajo fue realizar el control de la tristeza del pimiento (Phytophthora capsici) con la aplicación de (Trichoderma harzianum) en el cultivo de pimentón en la comunidad de Huerta Grande. Dentro ... -
Desarrollo de una aplicación móvil denominada insectos para un catálogo de la diversidad y características principales de los distintos insectos en tres zonas geográficas del departamento de La Paz
(2022)La presente Tesis de Grado surge ante la actual tendencia de dispositivos móviles en la sociedad el uso de estos aparatos electrónicos, tecnológicos se ha incrementado en todo el mundo de forma acelerada, su accesibilidad ... -
Descripción del ciclo biológico del ulo (lepidóptera: Eloria noyesi) en el cultivo de la coca (Erythroxylum coca) en condiciones de laboratorio
(2022)La presente investigación se realizó en las instalaciones del laboratorio de Entomología de la Universidad Mayor de San Andrés de la Facultad de Agronomía, el tema titulado: Descripción del ciclo biológico del Ulo (Lepidóptera: ... -
Determinacion de la intensidad luminica en plasticos de cubierta (Agrofilm) para ambientes atemperados en tres localidades del departamento de La Paz
(2011)El presente trabajo devela alguna característica propias que poseen los plásticos utilizados para cubiertas de ambientes atempoerados en nuestros territorios, principalamente la intencidad lumínica en tres localidades ... -
Determinacion del estado optimo de cosecha, de tres variedades de maiz (Zea mays L.) en tres epocas de corte, en la zona de rio Abajo, provincia Murillo
(2003)Se realizó un estudio con tres variedades de maíz, con cortes en tres épocas diferentes, para saber cuando se puede cortar el cultivo, de tal manera que este brinde un forraje de buena calidad, expresada en cantidades de ...