Caracterización del subsistema de producción agrícola de leguminosas en comunidades de la cuenca Choquecota del municipio de Palca, provincia Murillo del departamento de La Paz
Fecha
2024Autor
Torrez Villca, Carlos
Tutor
Flores Mancilla, Wily Marco, asesor
Vicente Rojas, Juan José, asesor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo principal de este estudio fue caracterizar el subsistema de producción agrícola de leguminosas en comunidades de la cuenca Choquecota del Municipio de Palca del departamento de La Paz, con el fin de identificar las características que lo distinguen y lo diferencian de otros sistemas de producción. La información sobre los sistemas productivos del área es escasa, por lo que fue necesario detallar las cualidades físicas, biológicas y climáticas de la cuenca Choquecota, también se analizó las prácticas culturales, los insumos, los rendimientos y los costos de producción de leguminosas en las comunidades, así mismo se realizó un diagnóstico en términos de sostenibilidad de este subsistema. La metodología empleada fue de tipo descriptivo, exploratorio, comparativo y no experimental. Se utilizaron técnicas e instrumentos cualitativos y cuantitativos, tales como encuestas, entrevistas, observación directa, revisión bibliográfica, análisis estadístico y matrices de valoración. La muestra estuvo conformada por 82 familias campesinas que se dedican al cultivo de leguminosas en la cuenca. Los resultados permitieron caracterizar el subsistema en las comunidades de la cuenca Choquecota, evidenciando que el subsistema presenta una baja productividad, se identificaron las principales especies de leguminosas cultivadas en la zona con un total de siete especies, sin embargo, únicamente el haba y la arveja se destacan por su importancia económica. El análisis de la estructura productiva del subsistema reveló una configuración típica con límites definidos, componentes establecidos y factores contextuales. En cuanto al índice de desarrollo sostenible, este indicó una baja sostenibilidad. En términos económicos, se encontró que la arveja es más rentable a pesar de un mayor costo de producción por kilogramo en comparación con el cultivo de haba. Ambos cultivos mostraron rendimientos decrecientes a escala y utilizaban técnicas de producción tradicionales. A través del análisis multivariado se identificaron tres grupos distintos de predios agrícolas. Estos resultados brindan una visión integral del subsistema de producción agrícola de leguminosas en Cuenca Choquecota, aportando información útil para la toma de decisiones informadas en cuanto a la gestión y mejora continua del sistema.
Colecciones
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Herramienta computacional para el análisis y diseño de sistemas de levantamiento artificial de producción como estrategia para el desarrollo y optimización de la producción
Torrez Aguilar, Juvenca Jasmin (2019)En la industria petrolera, la explotación de los pozos es de mucha importancia ya que estos representan un medio de obtención de hidrocarburos desde el yacimiento a la superficie, lo cual también influye en el aspecto ... -
El minifundio en la zonas trigueras tradicionales y la producción de trigo en Bolivia
Luna Uriarte, Félix Freddy (1975)I. Introducción. II. Factores determinantes de la producción triguera. Factores naturales. Factores económicos-sociales. III. El minifundio y la producción de trigo en las zonas tradicionales. Tendencia de la producción ... -
Estudio de los sistemas de producción agropecuario en la localidad de Sapecho
Cazas Cusi, Eli Prudencio (2012)A partir de los años 50 el hecho determinante en el territorio Moseten se convierte en receptor de diversas migraciones, primero indígenas trinitarios del Beni, seguido de provenientes de la región altiplánica en una ...