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dc.contributor.advisorFlores Mancilla, Wily Marco, asesor
dc.contributor.advisorVicente Rojas, Juan José, asesor
dc.contributor.authorTorrez Villca, Carlos
dc.date.accessioned2024-07-12T15:41:44Z
dc.date.available2024-07-12T15:41:44Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/36483
dc.description.abstractEl objetivo principal de este estudio fue caracterizar el subsistema de producción agrícola de leguminosas en comunidades de la cuenca Choquecota del Municipio de Palca del departamento de La Paz, con el fin de identificar las características que lo distinguen y lo diferencian de otros sistemas de producción. La información sobre los sistemas productivos del área es escasa, por lo que fue necesario detallar las cualidades físicas, biológicas y climáticas de la cuenca Choquecota, también se analizó las prácticas culturales, los insumos, los rendimientos y los costos de producción de leguminosas en las comunidades, así mismo se realizó un diagnóstico en términos de sostenibilidad de este subsistema. La metodología empleada fue de tipo descriptivo, exploratorio, comparativo y no experimental. Se utilizaron técnicas e instrumentos cualitativos y cuantitativos, tales como encuestas, entrevistas, observación directa, revisión bibliográfica, análisis estadístico y matrices de valoración. La muestra estuvo conformada por 82 familias campesinas que se dedican al cultivo de leguminosas en la cuenca. Los resultados permitieron caracterizar el subsistema en las comunidades de la cuenca Choquecota, evidenciando que el subsistema presenta una baja productividad, se identificaron las principales especies de leguminosas cultivadas en la zona con un total de siete especies, sin embargo, únicamente el haba y la arveja se destacan por su importancia económica. El análisis de la estructura productiva del subsistema reveló una configuración típica con límites definidos, componentes establecidos y factores contextuales. En cuanto al índice de desarrollo sostenible, este indicó una baja sostenibilidad. En términos económicos, se encontró que la arveja es más rentable a pesar de un mayor costo de producción por kilogramo en comparación con el cultivo de haba. Ambos cultivos mostraron rendimientos decrecientes a escala y utilizaban técnicas de producción tradicionales. A través del análisis multivariado se identificaron tres grupos distintos de predios agrícolas. Estos resultados brindan una visión integral del subsistema de producción agrícola de leguminosas en Cuenca Choquecota, aportando información útil para la toma de decisiones informadas en cuanto a la gestión y mejora continua del sistema.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN DE LEGUMINOSASes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN AGRICOLAes_ES
dc.subjectCULTIVO DE LEGUMINOSASes_ES
dc.subjectSISTEMAS DE PRODUCCIÓNes_ES
dc.subjectSISTEMAS AGRÍCOLASes_ES
dc.subjectSUBSISTEMA DE PRODUCCIÓNes_ES
dc.subjectCUENCA CHOQUECOTA (LA PAZ, BOLIVIA)es_ES
dc.subjectPALCA (LA PAZ, BOLIVIA: MUNICIPIO)es_ES
dc.subjectMURILLO (LA PAZ, BOLIVIA: PROVINCIA)es_ES
dc.subjectLA PAZ (BOLIVIA)es_ES
dc.titleCaracterización del subsistema de producción agrícola de leguminosas en comunidades de la cuenca Choquecota del municipio de Palca, provincia Murillo del departamento de La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


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