Actividad enzimática y biomasa microbiana de los suelos con cultivo de coca (Erythroxylum coca) en la comunidad de San Agustín-Nor Yungas de La Paz
Fecha
2021Autor
Ramallo Unzueta, Joseline Antonieta
Tutor
Miranda Casas, Roberto, asesor
Ruiz Diaz Luna Pizarro, Teresa, asesora
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Las enzimas son moléculas de naturaleza proteica producidas por los seres vivos y que se encargan de acelerar reacciones químicas o hacer posibles aquellas reacciones que de otra manera no se producirían. Asimismo, las enzimas se encuentran en los microorganismos, por lo cual es importante conocer la biomasa de los mismos. El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar las propiedades físico-químicos de los suelos, con diferente manejo de coca; cuantificar la actividad enzimática (B-glucosidasa) en estos suelos y evaluar la biomasa y actividad microbiana. Las muestras fueron recolectadas de la comunidad de San Agustín, provincia Nor-Yungas del departamento de La Paz a una altura de 1630 m.s.n.m. en coordenadas 16°38”37” latitud y 67°38”37” longitud Oeste. La zona presenta 3 a 3,5 meses secos, con una precipitación anual de 1200 mm. El análisis de las muestras se realizó en el Laboratorio de Suelos y Aguas de la Facultad de Agronomía. Fueron identificados cuatro manejos: Cultivo de coca con más de 15 años, 10 años, 5 años y 0 años (testigo), cada una con tres repeticiones, haciendo un total de 12 parcelas unidades experimentales. De cada tratamiento se determinaron muestras de suelos para la determinación de variables físicas como textura, densidad y humedad al momento de la extracción de muestras, variables química y biológica como el contenido de paranitrofenol. La biomasa de los microorganismos fue obtenida por fumigación con cloroformo y la actividad microbiana con el método de respiración. Para la interpretación de los resultados se utilizó un diseño de bloques al azar. La textura del suelo varía entre franco a franco arcilloso, la densidad aparente, real y porosidad no presentaron diferencias significativas, mientras que los parámetros químicos resultaron ser más sensibles al manejo del suelo, en este sentido, la materia orgánica y el carbono se encuentran valores altos en los suelos sin cultivo con respecto a los suelos con diferentes años de cultivo. Con respecto al nitrógeno mineral y el fósforo soluble, el suelo testigo o el barbecho presentó mayores valores con respecto al suelo con diferentes años del cultivo. El suelo no sometido a ninguna actividad agrícola (barbecho), presenta los valores más altos de presencia de ß-glucosidasa, mientras que los suelos con cultivo presentan menores valores de esta enzima. Estos datos señalan que la actividad enzimática es influenciada por el manejo del suelo. Similar situación se presenta para la biomasa microbiana, mientras que la actividad microbiana no presento diferencias significativas.