ListarTesis por tema "PROVINCIA INGAVI"
Mostrando ítems 21-40 de 127
-
Control de la polilla de la quinua (Eurysacca melanocampta) con extractos naturales en la localidad de Quipaquipani - provincia Ingavi
(2014-08-19)En este trabajo se evaluó la eficiencia del extracto de piretro, ajo, cebolla y saponina en el control de las larvas de la polilla de la quinua y se determinó el comportamiento de ésta plaga a la aplicación de los diferentes ... -
Crecimiento de sup´ut´ula (Parastrephia lepidophylla Cabrera) con abonamiento orgánico en el Centro Experimental K'iphak'iphani, Viacha
(2015-09-18)Los t’ulares desempeñan un rol muy importante en la cobertura vegetal de suelos en el altiplano. En los últimos años estas especies se han visto deforestadas por el hombre para la habilitación de tierras para la agricultura, ... -
Determinacion de la calidad de leche de cuatro comunidades de la provincia ingavi del departamento de La Paz, para el uso en la planta de transformacion de productos lacteos de la estacion experimental de Choquenaira
(2014-11-06)La calidad de la leche comercial y de sus derivados elaborados en la industria lactea, depende directamente de la calidad del produto original o materia prima, proveniente de las zonas de produccion y de las condiciones ... -
Determinación de la avifauna silvestre como agentes transmisores y/o controladores biológicos de fasiola hepatica, en Huacullani provincia Ingavi - La Paz
(2014-10-13)El objetivo de este estudio fue identificar las aves silvestres presentes en los bofedales que actúan como agentes transmisores y/o controladores biológicos de Fasciola hepatica en dos épocas del año. Para dicho estudio, ... -
Determinación de los parámetros físico químicos de la leche fortificada a partir de quinua germinada (Chenopodium quinoa Willd)
(2020)El presente estudio se enmarca en la implementación de una línea de producción de leche fortificada a partir de quinua germinada (Chenopodium quínoa Willd.) Con el objetivo de evaluar los parámetros físicos-químicos de la ... -
Determinación de una metodología base para la conservación a largo plazo con diez accesiones de quinua (Chenopodium quinoa willd.) del banco nacional de germoplasma de granos altoandinos
(2014-10-14)Con el presente trabajo se busca establecer un método base que permita conservar a largo plazo el germoplasma de quinua del banco nacional de granos altoandinos, sin que pierdan su viabilidad y estructura genética en el ... -
Determinación del nivel crítico del agua del suelo para el desarrollo del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) mediante el uso de técnicas nucleares
(2014-10-13)Se investiga sobre el manejo del riego en las zonas del altiplano y del uso de técnicas nucleares y para contribuir a la sostenibilidad de la agricultura irrigada mediante una apropiada planificación del riego. El presente ... -
Dinamica de crecimiento del cultivo de la quinua (Chenopodium quinoa Willd.) con relacion a su expansion foliar
(2006)El presente estudio se realizó en los predios de la Estación Experimental de Choquenaira, provincia Ingavi del departamento de La Paz. Se relacionó el crecimiento aéreo MSA con la expansión foliar IAF en tres poblaciones ... -
Efecto de biol como fertilizante foliar en la producción de lechuga suiza (Valerianella locusta L.) con diferentes concentraciones en ambiente atemperado en el municipio de Tiwanacu - La Paz
(2014-10-13)El presente estudio se realizó en los predios de la Institución Intervida (Cuna).en el municipio de Tiwanaku - La Paz, los objetivos fueron: comparar las propiedades físico-químico del suelo y de los bioles, evaluar el ... -
Efecto de bionsumos agrícolas en el cultivo de papa (Solanum tuberosum) y en las propiedades del suelo en la estación experimental de Quipani, provincia Ingavi - La Paz
(2014-06-17)En el presente trabajo de investigación, se busca identificar alternativas de producción orgánica, utilizando nuevas opciones para que sustituyan el uso de productos químicos, que permitan reducir la contaminación del ... -
Efecto de cuatro tipos de activadores biológicos locales en la calidad del compost en la comunidad de Corpa municipio de Tiahuanaco provincia Ingavi departamento de La Paz
(2014-11-28)Se evalúa el efecto de cuatro tipos de activadores biológicos locales (yogur, suero de leche, levadura y fermento de alfalfa) en la calidad del compost, comunidad Corpa, municipio de Tiahuanaco, provincia Ingavi, departamento ... -
Efecto de densidades de siembra y niveles de abono organico en el comportamiento agronomico de la valerianela (Valerianella locusta) en ambiente protegido
(2006)La producción hortícola constituye una alternativa económica en la región del Altiplano, es por ello que el presente trabajo se realizó con el objetivo de producir hortalizas de ciclo corto y de buen rendimiento para darle ... -
Efecto de dilutores y dos tiempos de equilibrio en la criopreservacion de semen ovino (Ovis aries) en la Estacion Experimental de Choquenaira
(2011)El presente trabajo, se llevó a cabo en el laboratorio de crioconservación de semen bovino de la Estación Experimental de Choquenaíra perteneciente a la Facultad de Agronomía UMSA localizado en la, provincia Ingavi, del ... -
Efecto de dos niveles de humus de lombriz, estiércol tratado y estiércol fresco en la producción de semilla de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en el Centro Experimental de Quipaquipani, Viacha
(2014-11-28)El trabajo de investigación empleando abonos orgánicos mejorados, en distintos niveles para la producción de semilla de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) se llevó a cabo en los predios del centro experimental Quipaquipani, ... -
Efecto de estres salino en cuatro genotipos de quinua (Chenopodium quinoa Willd) en ambiente protegido
(2006)Los resultados muestran que la tolerancia al estrés de NaCl en cuatro genotipos de quinua son significativamente diferentes en los cuatro niveles de concentración de NaCl, de las cuales dos genotipos fueron tolerantes ... -
Efecto de fertirrigación en el comportamiento agronomico de tres variedades de lechuga (Lactuca sativa L.) bajo ambiente atemperado en la localidad de Viacha
(2014-08-26)El presente trabajo se realizó en un ambiente atemperado en la facultad Técnica Superior Agropecuaria de Viacha dependiente de la Facultad de Agronomía (UMSA), ubicado en la provincia Ingavi del departamento de La Paz, ... -
Efecto de la aplicacion de abonos organicos en el comportamiento agronomico de la canahua (Chenopodium pallidicaule Aellen) producida en macetas en ambiente protegido de k iphak iphani - La Paz
(2017)La cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen) es una especie rústica que se adapta a condiciones climáticas adversas y a suelos de baja fertilidad, donde no es frecuente el abonado, entonces no se restituye los nutrientes ... -
Efecto de la aplicación de diferentes niveles de hierro y zinc al suelo en dos variedades de papa (Solaum ssp ), en el municipio de Taraco, provincia Ingavi del departamento de la Paz
(2014-06-25)El presente estudio se propuso evaluar el efecto de la aplicación de diferentes niveles de hierro y zinc al suelo en dos variedades de papa (Waych´a y Pinta boca) para incrementar los niveles de hierro y zinc en el tubérculo ... -
Efecto de la aplicación de niveles de ácido alfa naftalenacético en el enraizamiento de esquejes de ligustro (Ligustrum ovalifolium Hassk) bajo ambiente protegido en Viacha
(2017)Con el fin de evaluar el efecto de la aplicación de niveles de ácido alfa naftalenacético en el enraizamiento de esquejes de ligustro (Ligustrum ovalifolium Hassk) bajo ambiente protegido en Viacha, se llevó a cabo el ... -
Efecto de la asociación de cebada (Hordeum vulgare) y arveja (Pisum sativum) a diferentes densidades de siembra sobre la composición bromatológica del ensilaje
(2015-09-25)El objetivo principal del presente trabajo de investigación fue evaluar el efecto de la asociación de cebada y arveja a diferentes densidades de siembra sobre la composición bromatológica del ensilaje. El presente trabajo ...