Efecto de dos niveles de humus de lombriz, estiércol tratado y estiércol fresco en la producción de semilla de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en el Centro Experimental de Quipaquipani, Viacha
Abstract
El trabajo de investigación empleando abonos orgánicos mejorados, en distintos niveles para la producción de semilla de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) se llevó a cabo en los predios del centro experimental Quipaquipani, planteándose los siguientes objetivos: Evaluar el comportamiento agronómico del cultivo de la quinua en la producción de semilla, bajo el efecto del abonamiento del suelo con dos niveles de humus de lombriz, estiércol tratado y estiércol fresco de llama. Para cumplir con los objetivos se utilizó semilla precoz de quinua de la variedad Jach´a grano, evaluándose variables agronómicas; rendimiento, altura de planta, diámetro de panoja, diámetro de tallo, longitud de panoja, porcentaje de materia seca, índice de cosecha, peso de cien semillas, calidad de semilla, etc., y variables fisicoquímicas; densidad aparente, densidad real, porosidad, textura, porcentajes de nitrógeno, potasio, fósforo, pH, conductividad eléctrica, carbón, materia orgánica, sodio intercambiable, calcio, magnesio intercambiable.