ListarTesis por tema "CACAO"
Mostrando ítems 1-20 de 38
-
Adopción de las alternativas tecnológicas generadas por el proyecto modernización de la cacaocultura orgánica del Alto Beni
(2015-09-23)En el año 2002 ingresa a la región de Alto Beni el Proyecto denominado "Modernización de la Cacaocultura Orgánica", con lo cual se plantean alternativas tecnológicas que tiendan a aumentar y diversificar la producción y ... -
Caracterizacion morfologica de cacao nacional boliviano (Theobroma cacao L.) en la Estacion Experimental de Sapecho, Alto Beni, Bolivia
(2018)Se analizaron las características morfológicas y productivas del Cacao Nacional Boliviano de 50 genotipos más sobresalientes ubicados en la parcela N° 25 de la Estación Experimental Sapecho dependiente de la Facultad ... -
Caracterización agromorfólogica del cacao (Theobroma cacao L.) en la parcela internacional de la estación experimental de Sapepcho Aalto Beni La Paz
(2014-08-14)El presente trabajo se propone realizar un estudio detallado de la caracterización agromorfológica de la parcela internacional (numero 26) que permita a los técnicos e investigadores tener elementos más claros a cerca de ... -
Caracterización de rodales silvestres de cacao (Theobroma cacao) en tierras comunitarias de origen Tsimane Mosetene del muncipio de Rurrenabaque
(2014-10-24)El presente estudio tuvo como objetivo el de realizar la ubicación de rodales silvestres de cacao, realizar la caracterización de los arboles de cacao y frutos y medir la posible producción estimada por rodal en el área ... -
Caracterización morfológica de árboles promisorios de cacao ( Theobroma caco L.) con grados de tolerancia a moniliasis (Moniliophora roreri Cif & par. Evans et al.) en area IIA, municipìo de Palos Blancos - La Paz
(2019)Considerando la importancia del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en Bolivia, es necesario tener documentado los recursos genéticos con las que cuenta la Región de Alto Beni – La Paz, que concentra cerca de 84% de la ... -
Caracterización morfológica de selecciones locales de cacao (Theobroma cacao L.) identificadas por la Central de Cooperativas el Ceibo
(2015-04-29)El presente trabajo de investigación se desarrolló en la Estación Experimental de Choquenaira perteneciente a la Facultad de Agronomía - UMSA, situada a 8 km de la localidad de Viacha del departamento de La Paz, presenta ... -
Caracterzacion morfologica de arboles de cacao (Theobroma cacao L.) con potencial producivo y tolerancia a monilia (Moniliophthora roreri Cif & Par. Evans et al.) en el area IIb y VI, de la region Alto Beni Bolivia
(2017)El cacao (Theobroma cacao L.) es uno de los principales cultivos de importancia económica en la Región de Alto Beni (Municipios de Palos Blancos y Alto Beni) el cual se posiciona como la región de mayor aporte al sector ... -
Comportamiento agronómico de seis clones de cacao (Theobroma cacao L.) en fase de establecimiento en las localidades de Tumupasa, Esmeralda e Ixiamas en la provincia Abel Iturralde
(2023)El problema de la investigación se centró en ver el comportamiento de clones de cacao en diferentes locaciones. El objetivo de la investigación fue evaluar el comportamiento agronómico de seis clones de cacao con alto ... -
Composición de entomofauna voladora presente en cinco sistemas de producción de cacao (Theobroma cacao) y su relación con variables ambientales
(2023)La conversión de un ambiente natural para el manejo de una agricultura intensiva ha tenido numerosos efectos sobre el ecosistema de un modo tan severo que muy poco de la biota y el paisaje natural permanecen. Los sistemas ... -
Criterios de selección para plantas elites de cacao nacional boliviano (Theobroma cacao L.), en la Estación Experimental de Sapecho, Alto Beni, Bolivia
(2020)Bolivia es uno de los pocos países que cuenta con el Cacao Silvestre como un valioso recurso genético y se posiciona entre los principales poseedores de cacao fino y aroma del mundo que fue reconocido en diferentes eventos ... -
Efecto de biofungicidas orgánicos en el control de mazorca negra (Phytophthora palmivora, butl,) en el cultivo de cacao, Sapecho Alto Beni
(2014-09-30)En la actualidad existe la necesidad de producir alimentos libres de trazas de elementos fitosanitarios convencionales, es decir que sean orgánicos, pero esta producción no esta libre de ataques micóticos, entomólogicos, ... -
Efecto de la aplicacion de dos biofertilizantes en diferentes concentraciones en plantines de cacao (Theobroma cacao L.) al año de establecimiento en la Estacion Experimental de Sapecho
(2019)El presente trabajo trae un nuevo aporte, en el proceso de la aplicación de dos tipos de biofertilizantes líquidos foliares y dos dosis de aplicación en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en plantaciones de 1 año de ... -
Efecto de la aplicación de Trichoderma harzianum en plantines de cacao en la fase inicial de vivero, Estación Experimental de Sapecho
(2022)El presente trabajo de investigación se realizó en el vivero de la Estación Experimental de Sapecho, dependiente de la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés, con el fin de evaluar el efecto de Trichoderma ... -
Efecto de la poda y raleo de arboles, en un sistema agroforestal sucesonial en la producción de cacao (Theobroma cacao), del Alto Beni
(2014-11-28)En el presente trabajo de tesis se evaluó, el efecto de las podas y raleos de los arboles de sombra en la producción de mazorcas de cacao (Theobroma cacao) en un Sistema Agroforestal Sucesional (SAFs) en Alto Beni. -
Efecto de tres productos organicos en el control de chinche del cacao (Monalonion dissimulatum Dist.) en la region de Alto Beni departamento de La Paz
(2018)Esta investigación se dirige principalmente a plantear una alternativa de control para el chiche de cacao (Monalonion dissimulatum Dist.) en el cultivo de cacao, enfocado en una producción orgánica. Para ello se evaluó ... -
Efecto del ataque de chinche (Monalonion dissimulatum Dist) en cacao (Theobroma cacao L.) bajo dos formas de manejo en el municipio de Palos Blancos La Paz
(2018)Esta investigación se dirige principalmente a plantear una alternativa en cuanto a manejos agronómicos de control del chinche (Monalonion dissimulatum Dist.) de cacao (Theobroma cacao L.) en el cultivo de cacao, enfocado ... -
Efecto del comportamiento del brote de yemas, en varetas injertadas sobre un patrón lignificado de cacao (Theobroma cacao L.) bajo tres tiempos de desate en la Estación Experimental de Sapecho
(2014-11-19)El presente trabajo de investigación trae un nuevo aporte, en el proceso de la aplicación de técnicas de producción en plantines de cacao en campo, con la implementación de técnicas de injertado a campo abierto en parcelas ... -
Eficiencia de aceites minerales a dosis recomendadas en el control de mazorca negra (Phytophthora palmivora Butler) del cacao, en Sapecho Alto Beni
(2014-08-20)En la actualidad existe la necesidad de producir alimentos orgánicos, pero la producción no está libre de ataques de plagas y enfermedades, por ello es que se ve la necesidad de estudiar alternativas que coadyuven en ... -
Estandarización del proceso de transformación de la pasta de cacao nacional boliviano (Theobroma cacao L.), en la Estación Experimental Sapecho
(2022)El presente trabajo de investigación se desarrolló en la Estación Experimental de Sapecho, estandarizando el proceso de transformación de la pasta de cacao nacional boliviano (CNB) (Theobroma cacao L.), con la finalidad ... -
Estimacion de biomasa subterranea y carbono en los sistemas de produccion; organica y monocultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la zona de Alto Beni, Bolivia
(2014-12-05)El presente trabajo tiene como objetivo realizar una estimación del contenido de carbono almacenado en biomasa subterránea, en los sistemas de producción orgánica y monocultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la zona de ...