Eficiencia de aceites minerales a dosis recomendadas en el control de mazorca negra (Phytophthora palmivora Butler) del cacao, en Sapecho Alto Beni
Abstract
En la actualidad existe la necesidad de producir alimentos orgánicos, pero la producción no está libre de ataques de plagas y enfermedades, por ello es que se ve la necesidad de estudiar alternativas que coadyuven en controlar a la enfermedad de la mazorca negra. En el caso del cacao (Theobroma cacao L.) la mazorca negra (Phytophthora palmivora Butter) ocasiona grandes pérdidas en la producción de 10 a 30 por ciento a nivel mundial. Por tal motivo se realizó el trabajo de investigación en la Estación Experimental de Sapecho para introducir una alternativa en el manejo integrado en la agricultura orgánica del cacao, se utilizó el clon POUND-7 (susceptible a la mazorca negra), aceite mineral agral y biol, con dosis de 10 ml/20 litros de agua y 6 ml/20 litros de agua, dichas dosis se aplicó a las mazorcas en el mes de junio.