ListarFacultad de Agronomía por tema "SABERES LOCALES"
Mostrando ítems 1-13 de 13
-
Caracterizacion de conocimientos ancestrales en la produccion de cañahua (chenopodium pallidicaule Aellen) en el altiplano norte y centro del departamento de La Paz
(2017)La cañahua en su diversidad genética posee características de gran adaptación a condiciones climáticas adversas propias del altiplano, así también su propiedad nutritiva que fue por mucho tiempo parte principal de la dieta ... -
Caracterizacion de saberes locales y su relacion con la precipitacion y temperatura en la micro cuenca Mamaniri del municipio de Ayo Ayo
(2018)El presente trabajo de investigación sobre caracterización de saberes locales y su relación con precipitación y temperatura en la micro cuenca Mamaniri, este trabajo de investigación es de carácter cualitativo, bajo la ... -
Caracterización de saberes locales mediante indicadores para la producción y comportamiento climático utilizados en la microcuenca Mamaniri municipio de Ayo Ayo
(2021)Producto de los cambios climáticos a causa del incremento de gases de efecto invernadero a nivel mundial y una variación climática característica de la región altiplánica de Bolivia. En el marco de interacción social con ... -
Catálogo tolares y bioinficadores
(2018)El presente catálogo nace por la necesidad de contribuir a nuestros hijos y futuras generaciones, el transmitir saberes ancestrales, el reconocimiento e importancia de los talares. existentes en zonas alto andinas del ... -
Causas del deterioro de las praderas naturales del altiplano de Bolivia
(2018-09-30)La parcelación de territorios comunales entre familias. El sobre pastoreo. La herencia y derechos. Limitada asistencia técnica. Perdida de conocimientos y saberes. Débil organización y acceso a tecnologías. Escaso presupuesto. ... -
Descripcion de especies y variedades cultivadas, como estrategia de sostenibilidad economica y social de familias productoras, de la cuenca Mamaniri del municipio de Ayo Ayo
(2017)En el marco del proyecto “Comunidades resilientes a los efectos más extremos a través de la gestión integral de recursos naturales en la microcuenca del rio Mamaniri, provincia aroma del municipio Ayo Ayo”; auspiciado por ... -
Descripción de saberes locales e indicadores para la producción del cultivo de papa (Solanum tuberosum) comunidad Pairumani municipio de Patacamaya
(2020)El estudio sobre indicadores Naturales para el pronóstico del clima local en la Comunidad de Pairumani y su importancia para la toma de decisiones agrícolas, permitió identificar y recoger los Saberes Locales Ancestrales, ... -
Evaluacion del comportamiento agronomico de tres ecotipos de oca (Oxalis tuberosa) y revalorizacion de las prácticas alimenticias ancestrales de la comunidad huatapampa del municipio de Tito Yupanqui
(2018)El cultivo de la oca (Oxalis tuberosa), es un tubérculo originario de la zona andina de Bolivia, sin embargo su importancia dentro de las zonas productoras es muy importante para los pueblos indígenas que uno de los ... -
Fortalecer la capacidad de resiliencia de los sistemas de vida, en base a la papa nativa, en el municipio de Tiahuanacu PIA.ACC-UMSA 05,1
(2018)Esta publicación de Memoria del proyecto, ofrece la información de los resultados alcanzados en el marco del proyecto Fortalecer la capacidad de resiliencia de los sistemas de vida, en base a la papa nativa en el municipio ... -
Rescate de saberes locales de adaptacion al cambio climático y la caracterización del sistema productivo de café orgánico (coffea arábica) en el municipio Teoponte
(2021)El presente trabajo de investigación se realizó en el municipio de Teoponte en las comunidades Chuchuca, Illimani, San Julián, Sorata, Trinidad, Espíritu Santo y Cordillera de la provincia Larecaja. Para la investigación ... -
Rescate de saberes locales de adaptación al cambio climático mediante el manejo de germoplasma forestal y agroforestal de la asociación de productores de café ecológico regional Larecaja, en el municipio de Teoponte
(2018)El presente trabajo se realizó en el establecimiento de la Asociación de productores de Café Ecológico Regional Larecaja (APCERL), entre el 15 de agosto de 2017 hasta el 1 O de mayo de 2018, con el objetivo de evaluar ... -
Los saberes locales ancestrales en la construcción de tacanas y sistemas de riego
(2018)El propósito de la investigación fue estudiar la existencia de las tacanas y al mismo tiempo realizar un proceso de enseñanza-aprendizaje para implementar o restaurar estas construcciones en las comunidades con la participación ... -
Siguiendo la ruta del trigo en el valle interandino de Charazani
(2018)Este trabajo se centró en introducir variedades con alto contenido de hierro a los valles interandinos de La Paz, en coordinación con el INIAF. Pero, tambien tenia como uno de sus objetivos específicos, el conocer las ...