Listar Facultad de Agronomía por título
Mostrando ítems 1417-1436 de 2361
-
Evaluación agronómica en la producción de seis variedades de quinua (Chenopodium quinoa willd.) con participación de agricultores, en la comunidad Igachi del municipio de Batallas
(2014-10-13)El presente trabajo investiga la evaluación agronómica en la producción de seis variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) se desarrolló durante la gestión agrícola 2005-2006,en la comunidad Igachi del municipio de ... -
Evaluación agronómica y participativa del comportamiento de seis variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en la comunidad de Salviani del Altiplano Central
(2014-11-13)Se estudiaron seis variedades de quinua con diferentes características, cinco variedades mejoradas (Jacha Grano, Patacamaya, Chucapaca, Sayaña e Intinayra) y una Local. De estas variedades se obtuvieron datos agronómicos ... -
Evaluación agrostologíca y manejo tradicional de forma participativa de los canapas alto andinas municipio de Batallas provincia Los Andes La Paz
(2011)La investigación fue realizado en la zona Cordillera del municipio de Batallas provincia Los Andes, en el extremo Norte del Lago Titicaca Departamento de La Paz, ubicada en la ecoregión Puna semihúmeda Altiplano Norte ... -
Evaluación bromatológica de la carne de llama (Lama glama) producida en diferentes ayllus del municipio de Calacoto
(2023)Bolivia es uno de los países con mayor población de camélidos sudamericanos, principalmente de llamas cuyo propósito es la crianza y la comercialización de la carne y sus derivados, los que garantizan el sustento alimenticio ... -
Evaluación bromatológica de las especies forrajeras acuaticas del Lago Titicaca
(2015-06-23)El presente trabajo pretende ser una contribución al balance alimenticio del ganado vacuno de la región aledaña al Lago Titicaca, debido a la poca importancia que se le da a la alimentación del ganado en dicha región. Se ... -
Evaluación comparativa de la calidad de la leche en diez módulos y dos pisos ecológicos de la provincia Murillo
(2015-09-24)Con el objetivo de evaluar y comparar la calidad de la leche en diez módulos y dos pisos ecológicos Cabecera de Valle y Altiplano de la provincia Murillo. Con el apoyo económico del Programa de Desarrollo Lechero del ... -
Evaluación comparativa de la calidad nutricional de germinados de tres granos andinos (Quinua, Cañahua y Amaranto) con la alfa alfa, en el Centro Experimental de Cota Cota, departamento de La Paz
(2021)Los germinados son un producto agrícola importante en el concepto de alimentación sana y que vienen ganando auge en los últimos años debido a que brindan una gran cantidad de nutrientes necesarios para una alimentación ... -
Evaluación comparativa de variedades de avena (Avena sativa L.), cebada (Hordeum vulgare) y triticale (Triticumsecale W.) en las localidades de Choquenaira y Batallas
(2015-04-27)La actividad agrícola regional confronta diversas limitaciones de tipo ecológico, de sistema de producción y de carácter socio – económico. Sin embargo, existen algunas alternativas agrícolas que económicamente puedan ser ... -
Evaluación de 4 variedades de maíz (zea mays) para producción de choclo con riego por superficie en el Centro Experimental Cota Cota
(2022)El presente trabajo de investigación se realizó en la gestión agrícola del 2021 al 2022 en el Centro Experimental de Cota Cota de la Facultad de Agronomía dependiente de la Universidad Mayor de San André, La Paz, provincia ... -
Evaluación de aceites esenciales naturales e insecticida químico en el control del gorgojo de los andes (Premnotrypes spp.) en el cultivo de papa (Solanum tuberosum ssp andigena), provincia Omasuyos
(2014-10-16)El altiplano norte del departamento de La Paz se ve afectado por la presencia del gorgojo de los Andes, que provoca daños a la producción del cultivo de papa sobre todo cuando este no es controlado oportunamente, sin embargo ... -
Evaluación de adaptabilidad de la espina de mar (Hippophae rhamnoides L.) en las provincias Aroma y Pacajes del departamento de La Paz
(2014-10-10)El presente estudio, se realizó con el objetivo de evaluar la adaptabilidad de la espina de mar (Hippophae rhamnoides L.), especie que fue introducida por la prefectura del departamento de La Paz en las provincias Aroma ... -
Evaluación de aguas residuales bajo el tratamiento a diferentes temperaturas de coagulación - floculación con semillas de durazno ( Prunus pérsica), tuna (Opuntia ficus indica) y casacara de papa (Solanum tuberosum) del río Jillusaya
(2019)El presente trabajo tuvo por objetivo evaluar muestras de agua del Rio Jillusaya después de ser tratadas a diferentes temperaturas de coagulación - floculación con especies vegetales y sulfato de aluminio. Siendo la ... -
Evaluación de atrayentes alcoholicos en trampas artesanales para la captura de hembras adultas de broca del café hypothenemus hampei ( ferrari ) en la estación experimental de San Pedro de la Loma Coroico
(2014-07-02)El café es uno de los principales productos de exportación de la región de los Yungas del departamento de La Paz, pero en los últimos años ha sufrido un descenso significativo con los volúmenes de exportación como consecuencia ... -
Evaluación de cantidad y calidad de recursos hídricos y su proyección en la producción agropecuaria en la Estación Experimental Patacamaya
(2020)El altiplano central del departamento de La Paz, en donde se encuentra la Estación Experimental Patacamaya se caracteriza por las bajas y cortos periodos de precipitación y mayor Evapotranspiración, es por ello que se ... -
Evaluación de características comerciales del grano de quinua roja (Chenopodium quinoa Willd.) en el centro de K´iphak´iphani, provincia Ingavi
(2016)El trabajo de investigación se desarrolló en el Centro de Investigación K´iphak´iphani localidad de Viacha, departamento de La Paz, con la finalidad de evaluar variables en la cosecha y post cosecha de 12 líneas de quinua ... -
Evaluación de cinco ecotipos de avena (Avena sativa) para grano, en el marco de la normativa del registro de semillas – comunidad Huayanca, Mocomoco, La Paz
(2022)La Avena para consumo humano se constituye en uno de los cereales más importantes por su valor nutricional debido a su alto contenido de proteína y aminoácidos esenciales, siendo un producto que está cobrando mayor importancia ... -
Evaluación de cinco portainjertos en la multiplicación de dos especies en cítricos naranja (Citrus sinensis) y mandarina ( Citrus reticulata) en condiciones de vivero en la Estación Experimental de Sapecho - La Paz
(2014-11-28)El trabajo de investigación con miras a conocer el comportamiento de los diferentes portainjertos en las condiciones de la zona de Alto Beni, Estación Experimental de Sapecho UMSA. Es empleado diferentes portainjertos ... -
Evaluación de comportamiento agronómico de nueve líneas precoses de quinua (Chenopodium quinoa willd) en el altiplano central provincia Ingavi
(2014-09-23)Se investiga el comportamiento agronómico de nueve lineas precoces de quinua de generaciones avanzadas en condiciones medio ambientales. Identificando lineas precoces con características deseables para el agricultor. -
Evaluación de cuatro dilutores para la criopreservación de semen de toros (Bos taurus)en la Estación Experimental de Choquenaira
(2023)En la Estación Experimental de Choquenaira perteneciente a la Facultad de Agronomía se evaluaron cuatro dilutores para la criopreservación de semen de toros (Bos taurus) donde se emplearon 2 toros de la raza Holstein, de ... -
Evaluación de cuatro niveles de afrechillo de arroz en raciónes para pollos parrilleros de la línea ross en la localidad de Caranavi
(2014-09-23)La escasez de los insumos para la alimentación animal, así como su elevado costo, son situaciones por las que atraviesan los productores de pollos de la población Yungueña de Caranavi; sin embargo existe en la región la ...