Evaluación comparativa de la calidad de la leche en diez módulos y dos pisos ecológicos de la provincia Murillo
Resumen
Con el objetivo de evaluar y comparar la calidad de la leche en diez módulos y dos
pisos ecológicos Cabecera de Valle y Altiplano de la provincia Murillo. Con el apoyo
económico del Programa de Desarrollo Lechero del altiplano (PDLA). Se realizarón el
análisis físico químico de las variables del porcentaje de sólidos totales, porcentaje de
grasa y porcentaje de ácido láctico que determina entre otros aspectos el precio de la
leche que paga la empresa de PIL Andina. También se realizo el análisis microbiológico
de las variables de: bacterias mesofilas aerobicas, bacterias coliformes fecales,
bacterias Staphylococcus aureus y células somáticas. Las bacterias mesofilas
aerobicas, coliformes fecales son indicadores del estado sanitario de la leche, y
Staphylococcus aureus es una bacteria patógena que en cantidades mayores puede
causar intoxicaciones al hombre llegando a ser un peligro para la salud humana y es
una de las principales bacterias que causa la enfermedad de la mastitis bovina. La
presencia de células somáticas podría indicar la enfermedad de mastitis subclínica y
clínica en los vacunos productores de leche.
La provincia Murillo en el piso de cabecera de valle presenta datos cuantitativos de las
variables que determinan la calidad de la leche donde una mayoría se encuentran fuera
de los rangos establecidos por la norma boliviana y por las exigidas por PIL Andina. Sin
embargo la leche producida por el piso ecológico del Altiplano en la mayoría de las
variables analizadas cuantitativamente se encuentra dentro los rangos exigidos y
establecidos por la norma boliviana y PIL Andina.