Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorNina Torrez, María Elena
dc.date.accessioned2015-09-24T12:44:38Z
dc.date.available2015-09-24T12:44:38Z
dc.date.issued2015-09-24T12:44:38Z
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/6064
dc.description.abstractCon el objetivo de evaluar y comparar la calidad de la leche en diez módulos y dos pisos ecológicos Cabecera de Valle y Altiplano de la provincia Murillo. Con el apoyo económico del Programa de Desarrollo Lechero del altiplano (PDLA). Se realizarón el análisis físico químico de las variables del porcentaje de sólidos totales, porcentaje de grasa y porcentaje de ácido láctico que determina entre otros aspectos el precio de la leche que paga la empresa de PIL Andina. También se realizo el análisis microbiológico de las variables de: bacterias mesofilas aerobicas, bacterias coliformes fecales, bacterias Staphylococcus aureus y células somáticas. Las bacterias mesofilas aerobicas, coliformes fecales son indicadores del estado sanitario de la leche, y Staphylococcus aureus es una bacteria patógena que en cantidades mayores puede causar intoxicaciones al hombre llegando a ser un peligro para la salud humana y es una de las principales bacterias que causa la enfermedad de la mastitis bovina. La presencia de células somáticas podría indicar la enfermedad de mastitis subclínica y clínica en los vacunos productores de leche. La provincia Murillo en el piso de cabecera de valle presenta datos cuantitativos de las variables que determinan la calidad de la leche donde una mayoría se encuentran fuera de los rangos establecidos por la norma boliviana y por las exigidas por PIL Andina. Sin embargo la leche producida por el piso ecológico del Altiplano en la mayoría de las variables analizadas cuantitativamente se encuentra dentro los rangos exigidos y establecidos por la norma boliviana y PIL Andina.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.subjectLECHEen_US
dc.subjectCALIDAD DE LA LECHEen_US
dc.subjectMICROBIOLOGÍA DE LA LECHEen_US
dc.subjectLA PAZen_US
dc.subjectPROVINCIA MURILLOen_US
dc.titleEvaluación comparativa de la calidad de la leche en diez módulos y dos pisos ecológicos de la provincia Murilloen_US
dc.typeThesisen_US


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem