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Verificación del desempeño de placas 3MTM petrifilmMTM en relación a la NB:32014 Y NB:32005 para el recuento de enterobacterias y escherichia coli, en queso y frutilla fresca
dc.contributor.advisor | Espada Silva, Angélica María, tutora | |
dc.contributor.author | Machaca Lucana, Helen Rocio | |
dc.date.accessioned | 2024-04-12T18:10:50Z | |
dc.date.available | 2024-04-12T18:10:50Z | |
dc.date.issued | 2023-11 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/35265 | |
dc.description.abstract | Las placas 3MTMPetrifilmTM son un medio de cultivo microbiológico que contiene nutrientes, agentes selectivos y diferenciales; promueven el desarrollo de microorganismos en diferentes matrices. El uso de estas placas como método alternativo, optimiza recursos de laboratorio, siendo eficientes frente a los métodos de referencia de cultivo en agar. El objetivo de este trabajo fue verificar el desempeño de las placas PetrifilmTM, para el recuento de enterobacterias y Escherichia coli; en muestras de queso y frutilla fresca. La metodología se desarrolló en base a la Norma ISO 16140-2:2016 “Protocolo para la Validación de métodos alternativos registrados, frente a los métodos de referencia”; posteriormente se puso a prueba el método, analizando 15 muestras de queso y frutilla fresca procedente de mercados populares de la ciudad de La Paz. Los resultados evidenciaron, que la inclusividad entre el método alternativo y de referencia para enterobacterias fue (98%; 97%), para Escherichia coli: (96%; 96%) respectivamente. La exclusividad de ambos métodos fue del 100%. En la verificación del recuento de enterobacterias por el método alternativo según las matrices analizadas: el Limite de Cuantificación (LC) y la relación lineal en la veracidad relativa (r) en queso fue: 20 UFC/g; 0,99. En frutilla >20 UFC/g; 0,98 respectivamente. El perfil de precisión (AP) de ambos métodos en 6 niveles de contaminación comprendidos de 1,6x103 a 5,0x101 diluidos a intervalos de ½; mostraron mayor sesgo en el último nivel 1,6x103 (-0,029) en queso y en la frutilla en el primer nivel 1,6x103(-0,075). El recuento de Escherichia coli en queso y frutilla, evidenció un LC >20 UFC/g, la r: 0,98; 0,97 respectivamente. El AP tiene mayor sesgo en el último y primer nivel para el queso y la frutilla respectivamente. Los resultados en las muestras de mercados populares guardaron relación estadística con los datos del desempeño de los métodos evaluados. En conclusión, El 100% de los resultados de las placas PetrifilmTM, estuvieron dentro de los Limites de Aceptabilidad y Criterios de Aceptación de la Norma ISO 16140-2:2016 para las matrices y cepas ensayadas. La relación lineal entre los métodos evaluados, para el recuento de enterobacterias y Escherichia coli en queso fresco no mostro diferencias estadísticamente significativas, contrario a la Frutilla. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | MÉTODOS MICROBIOLÓGICO ALTERNATIVO | es_ES |
dc.subject | 3MTM PETRIFILM TM | es_ES |
dc.subject | ENTEROBACTERIACEAE | es_ES |
dc.subject | ESCHERICHIA COLI | es_ES |
dc.subject | FRUTILLA FRESCA | es_ES |
dc.subject | QUESO FRESCO | es_ES |
dc.title | Verificación del desempeño de placas 3MTM petrifilmMTM en relación a la NB:32014 Y NB:32005 para el recuento de enterobacterias y escherichia coli, en queso y frutilla fresca | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |
dc.thesisdegreegrantor | Universidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ciencia Farmaceúticas y Bioquímicas. Carrera de Bioquímica. Instituto de Servicios de Laboratorio de Diagnóstico e Investigación en Salud | es_ES |
dc.thesisdegreename | Especialidad en Diagnóstico de Laboratorio en Microbiología. Mención Microbiología de Alimentos | es_ES |