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dc.contributor.advisorEspada Silva, Angélica María, tutora
dc.contributor.authorMachaca Lucana, Helen Rocio
dc.date.accessioned2024-04-12T18:10:50Z
dc.date.available2024-04-12T18:10:50Z
dc.date.issued2023-11
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/35265
dc.description.abstractLas placas 3MTMPetrifilmTM son un medio de cultivo microbiológico que contiene nutrientes, agentes selectivos y diferenciales; promueven el desarrollo de microorganismos en diferentes matrices. El uso de estas placas como método alternativo, optimiza recursos de laboratorio, siendo eficientes frente a los métodos de referencia de cultivo en agar. El objetivo de este trabajo fue verificar el desempeño de las placas PetrifilmTM, para el recuento de enterobacterias y Escherichia coli; en muestras de queso y frutilla fresca. La metodología se desarrolló en base a la Norma ISO 16140-2:2016 “Protocolo para la Validación de métodos alternativos registrados, frente a los métodos de referencia”; posteriormente se puso a prueba el método, analizando 15 muestras de queso y frutilla fresca procedente de mercados populares de la ciudad de La Paz. Los resultados evidenciaron, que la inclusividad entre el método alternativo y de referencia para enterobacterias fue (98%; 97%), para Escherichia coli: (96%; 96%) respectivamente. La exclusividad de ambos métodos fue del 100%. En la verificación del recuento de enterobacterias por el método alternativo según las matrices analizadas: el Limite de Cuantificación (LC) y la relación lineal en la veracidad relativa (r) en queso fue: 20 UFC/g; 0,99. En frutilla >20 UFC/g; 0,98 respectivamente. El perfil de precisión (AP) de ambos métodos en 6 niveles de contaminación comprendidos de 1,6x103 a 5,0x101 diluidos a intervalos de ½; mostraron mayor sesgo en el último nivel 1,6x103 (-0,029) en queso y en la frutilla en el primer nivel 1,6x103(-0,075). El recuento de Escherichia coli en queso y frutilla, evidenció un LC >20 UFC/g, la r: 0,98; 0,97 respectivamente. El AP tiene mayor sesgo en el último y primer nivel para el queso y la frutilla respectivamente. Los resultados en las muestras de mercados populares guardaron relación estadística con los datos del desempeño de los métodos evaluados. En conclusión, El 100% de los resultados de las placas PetrifilmTM, estuvieron dentro de los Limites de Aceptabilidad y Criterios de Aceptación de la Norma ISO 16140-2:2016 para las matrices y cepas ensayadas. La relación lineal entre los métodos evaluados, para el recuento de enterobacterias y Escherichia coli en queso fresco no mostro diferencias estadísticamente significativas, contrario a la Frutilla.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectMÉTODOS MICROBIOLÓGICO ALTERNATIVOes_ES
dc.subject3MTM PETRIFILM TMes_ES
dc.subjectENTEROBACTERIACEAEes_ES
dc.subjectESCHERICHIA COLIes_ES
dc.subjectFRUTILLA FRESCAes_ES
dc.subjectQUESO FRESCOes_ES
dc.titleVerificación del desempeño de placas 3MTM petrifilmMTM en relación a la NB:32014 Y NB:32005 para el recuento de enterobacterias y escherichia coli, en queso y frutilla frescaes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ciencia Farmaceúticas y Bioquímicas. Carrera de Bioquímica. Instituto de Servicios de Laboratorio de Diagnóstico e Investigación en Saludes_ES
dc.thesisdegreenameEspecialidad en Diagnóstico de Laboratorio en Microbiología. Mención Microbiología de Alimentoses_ES


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