Verificación del desempeño de placas 3MTM petrifilmMTM en relación a la NB:32014 Y NB:32005 para el recuento de enterobacterias y escherichia coli, en queso y frutilla fresca
Fecha
2023-11Autor
Machaca Lucana, Helen Rocio
Tutor
Espada Silva, Angélica María, tutora
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Las placas 3MTMPetrifilmTM son un medio de cultivo microbiológico que contiene nutrientes, agentes selectivos y diferenciales; promueven el desarrollo de microorganismos en diferentes matrices. El uso de estas placas como método alternativo, optimiza recursos de laboratorio, siendo eficientes frente a los métodos de referencia de cultivo en agar. El objetivo de este trabajo fue verificar el desempeño de las placas PetrifilmTM, para el recuento de enterobacterias y Escherichia coli; en muestras de queso y frutilla fresca. La metodología se desarrolló en base a la Norma ISO 16140-2:2016 “Protocolo para la Validación de métodos alternativos registrados, frente a los métodos de referencia”; posteriormente se puso a prueba el método, analizando 15 muestras de queso y frutilla fresca procedente de mercados populares de la ciudad de La Paz. Los resultados evidenciaron, que la inclusividad entre el método alternativo y de referencia para enterobacterias fue (98%; 97%), para Escherichia coli: (96%; 96%) respectivamente. La exclusividad de ambos métodos fue del 100%.
En la verificación del recuento de enterobacterias por el método alternativo según las matrices analizadas: el Limite de Cuantificación (LC) y la relación lineal en la veracidad relativa (r) en queso fue: 20 UFC/g; 0,99. En frutilla >20 UFC/g; 0,98 respectivamente. El perfil de precisión (AP) de ambos métodos en 6 niveles de contaminación comprendidos de 1,6x103 a 5,0x101 diluidos a intervalos de ½; mostraron mayor sesgo en el último nivel 1,6x103 (-0,029) en queso y en la frutilla en el primer nivel 1,6x103(-0,075). El recuento de Escherichia coli en queso y frutilla, evidenció un LC >20 UFC/g, la r: 0,98; 0,97 respectivamente. El AP tiene mayor sesgo en el último y primer nivel para el queso y la frutilla respectivamente. Los resultados en las muestras de mercados populares guardaron relación estadística con los datos del desempeño de los métodos evaluados. En conclusión, El 100% de los resultados de las placas PetrifilmTM, estuvieron dentro de los Limites de Aceptabilidad y Criterios de Aceptación de la Norma ISO 16140-2:2016 para las matrices y cepas ensayadas. La relación lineal entre los métodos evaluados, para el recuento de enterobacterias y Escherichia coli en queso fresco no mostro diferencias estadísticamente significativas, contrario a la Frutilla.