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dc.contributor.advisorVasquez Peñaranda, Jorge, tutor
dc.contributor.authorContreras Useglio, Rolando Miguel
dc.date.accessioned2024-02-20T20:14:49Z
dc.date.available2024-02-20T20:14:49Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/34534
dc.description.abstractEl presente trabajo dirigido es un estudio básico para la eliminación de MKS y Alginato en la cerveza, aplicado a Planta La Paz de la Cervecería Boliviana Nacional S.A. Para llevar a cabo el objetivo mencionado, se ha recolectado muestras de malta y maíz, proveniente de Uruguay y Santa Cruz respectivamente. Caracterizando la Malta se determinaron parámetros tales como el porcentaje promedio de impurezas (1.71%), la humedad promedio (4.90%) y el contenido de proteinas (10.5%). Caracterizando el Maíz se determinaron parámetros tales como el porcentaje promedio de impurezas (1.15%), la humedad promedio (12.85%) y el contenido de ácidos grasos (0.49%). Se realizaron pruebas preliminares en Cocimiento para determinar los factores más relevantes en el proceso de hervido, llegándose a considerar el tiempo, la temperatura y el pH. Mediante el Diseño Experimental se determinaron que las mejores condiciones son para un tiempo de 20 minutos, temperatura de 89°C y pH de 5.1, obteniendo un mosto con nitrógeno coagulable de 25 mg/l. Se realizaron pruebas preliminares en fermentación para determinar los factores más relevantes en el proceso, llegándose a considerar la estrategia de dosificación de levadura, la aireación de mosto, la carga específica y la generación de levadura. Mediante el Diseño Experimental se determinaron que las mejores condiciones son para la dosificación de levadura en los cocimientos 1-3-4, aireación de 9 ppm, carga específica de levadura de 0.92 l/hl y cuarta generación de levadura, obteniendo una generación de dióxido de azufre de 13.7 ppm, permitiendo así la eliminación del MKS.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCERVEZAes_ES
dc.subjectFERMENTACIÓN DE LA CERVEZAes_ES
dc.subjectCERVECERIA BOLIVIANA NACIONAL S.A.es_ES
dc.subjectALGINATO EN CERVEZAes_ES
dc.subjectELABORACION DE CERVEZAes_ES
dc.titleEstudio básico para la eliminación de MKS y alginato en la cervezaes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería Química.es_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Ingeniería de Alimentoses_ES


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