Diseño y escalamiento de un equipo de secado por liofilización para la obtención de aditivos nutricionales a partir de quinua procedente del Municipio de Umala.
Fecha
2020Autor
Irusta Uria, Daniela Andrea
Tutor
Aquino Tarqui, Hernán Vicente, tutor
Salcedo Ortiz, Lily, tutora
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Este proyecto propone el diseño a escala bench del proceso de secado por liofilización aplicado al precipitado de la hidrólisis enzimática de quinua tipo Jacha. Caracterizando la materia prima y obteniendo valores de sus propiedades físicas, los mismos que fueron utilizados para el modelado matemático del proceso sustentado por balances de materia y energía a nivel microscópico proporcionando resultados significativos para el diseño del proceso. Complementando el estudio con diseño experimental el mismo que ayudó en la obtención de los parámetros recomendados de operación y finalmente la caracterización del producto mediante un análisis proximal. Con los resultados de la simulación se propuso un diseño del equipo a escala bench aplicando criterios de similaridad geométrica, cinemática y dinámica, logrando presentar las dimensiones aproximadas de la cámara de secado para la parte geométrica y la determinación del flujo de succión de aire, la potencia y consumo de energía de la bomba para la parte dinámica. Finalmente se provee también, para el proceso a escala bench, el costo aproximado para la implementación del equipo necesario y los costos de operación básicos.