Extracción de la pectina del pomelo mediante hidrólisis ácida.
Fecha
2020Autor
Choolner Choolner, Jessica Lizeth
Tutor
Cussi Aruquipa, William, tutor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo se centró en el uso del albedo de la cáscara de pomelo para la extracción de pectina por hidrolisis ácida tomando en consideración que dicho material (cáscara) es actualmente un producto de desecho. En el estudio se realizó la caracterización de la materia prima, extracción mediante hidrólisis ácida, diseño experimental en el proceso de extracción, cinética de extracción, caracterización de la pectina y diseño del extractor a nivel Bench Scale. Los resultados de la caracterización definieron al albedo de pomelo con un pH de 4, un porcentaje de humedad de 64,79%, un porcentaje de cenizas de 0,87% y el contenido de sólidos solubles de 3ºBrix. Los resultados experimentales obtenidos indican que la extracción mediante hidrólisis ácida se obtuvo un rendimiento de 8,4% en condiciones de Temperatura 80°C, Tiempo 70 min, pH 3, Relación: Soluto/Disolvente 3: 10, Tamaño de albedo 2*2 cm y la Velocidad de agitación de 100 rpm. El análisis cinético de extracción mostró mediante la ley de velocidad para primer y segundo orden de reacción, también se graficaron sus ecuaciones de linealización, obteniéndose la pendiente de la gráfica el valor de la constante de reacción k = 0,0423 min-1 con una correlación de 0,93 a temperatura de 80ºC que es la correlación que se acerca más a la unidad.