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Extracción y determinación de los indicadores de calidad del aceite de tarwi (Lupinus Mutabilis Sweet) y su influencia con la radiación ultravioleta
dc.contributor.advisor | Gemio Siñañi, Rómulo René, tutor | |
dc.contributor.author | Pinto Zárate, Carmen | |
dc.date.accessioned | 2023-08-22T13:40:28Z | |
dc.date.available | 2023-08-22T13:40:28Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/32880 | |
dc.description.abstract | El presente estudio se fundamenta en la extracción del aceite a partir de las semillas del fruto de tarwi (Lupinus Mutabilis Sweet) para proseguir con su respectiva caracterización y el efecto que tiene con la radiación UV. El método óptimo que utilizamos para la extracción del aceite es (solido liquido) con un rendimiento de 27.13 % utilizando como solvente éter de petróleo. Se determinó los alcaloides presentes en la harina de tarwi y en el aceite de tarwi con un porcentaje de 3.4448 % y 0.9613 % respectivamente. Se determinaron los parámetros físico- químicos al aceite como densidad, índice de acidez, % acidez total como ácido oleico, índice de saponificación, índice peróxido e índice de yodo, mismos que se asemejan notablemente a los parámetros del aceite de oliva extra virgen, estos valores se determinaron antes y después de la radiación UV comprobándose que el aceite sufre una descomposición en la calidad y decoloración de la pigmentación del aceite, después de ser sometido a este método. Así también se verifico mediante el espectrofotómetro la eliminación gradual de las bandas de los dos pigmentos diferentes (feofitina a y β-caroteno) los cuales se encuentran disueltos en el aceite. Esto a causa de la radiación con luz UV método que utilizaremos en el presente proyecto. Finalmente se aplicó el aceite de tarwi en la lubricación de bisagras en puertas y como aceite desoxidante y abrillantador de metales con un resultado bastante eficaz, así también se aplicó el aceite en la elaboración de jabones con óptimos resultados. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | ACEITE DE TARWI | es_ES |
dc.subject | RADIACIÓN ULTRAVIOLETA | es_ES |
dc.title | Extracción y determinación de los indicadores de calidad del aceite de tarwi (Lupinus Mutabilis Sweet) y su influencia con la radiación ultravioleta | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |
dc.thesisdegreegrantor | Universidad Mayor de San Andrés. Facultad de Tecnología. Carrera Química Industrial | es_ES |
dc.thesisdegreename | Licenciatura en Química Industrial | es_ES |