Extracción y determinación de los indicadores de calidad del aceite de tarwi (Lupinus Mutabilis Sweet) y su influencia con la radiación ultravioleta
Fecha
2022Autor
Pinto Zárate, Carmen
Tutor
Gemio Siñañi, Rómulo René, tutor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente estudio se fundamenta en la extracción del aceite a partir de las semillas del
fruto de tarwi (Lupinus Mutabilis Sweet) para proseguir con su respectiva caracterización y el efecto que tiene con la radiación UV.
El método óptimo que utilizamos para la extracción del aceite es (solido liquido) con un
rendimiento de 27.13 % utilizando como solvente éter de petróleo.
Se determinó los alcaloides presentes en la harina de tarwi y en el aceite de tarwi con un porcentaje de 3.4448 % y 0.9613 % respectivamente.
Se determinaron los parámetros físico- químicos al aceite como densidad, índice de
acidez, % acidez total como ácido oleico, índice de saponificación, índice peróxido e índice de yodo, mismos que se asemejan notablemente a los parámetros del aceite de oliva extra virgen, estos valores se determinaron antes y después de la radiación UV comprobándose que el aceite sufre una descomposición en la calidad y decoloración de la pigmentación del aceite, después de ser sometido a este método.
Así también se verifico mediante el espectrofotómetro la eliminación gradual de las bandas de los dos pigmentos diferentes (feofitina a y β-caroteno) los cuales se encuentran disueltos en el aceite. Esto a causa de la radiación con luz UV método que utilizaremos en el presente proyecto.
Finalmente se aplicó el aceite de tarwi en la lubricación de bisagras en puertas y como
aceite desoxidante y abrillantador de metales con un resultado bastante eficaz, así también se aplicó el aceite en la elaboración de jabones con óptimos resultados.