Listar Carrera de Ciencias Químicas por título
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Estimación de la concentración de antocianinas totales en seis variedades de vinos tintos del valle central de Tarija durante la temporada 2010
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2011)El presente trabajo contempla en resumen aspectos generales de la industria vitivinícola y hace énfasis en el fortalecimiento los conocimientos químico analíticos del departamento enológico del CENAVIT dotándole a este un ... -
Estudio comparativo de la obtención de colágeno hidrolizado de bovino a través de procesos enzimáticos
(2018)En el presente trabajo, se realizó un estudio comparativo con tres enzimas, dos comerciales (colagenasa y pancreatina) y una natural papaína, obtenida de la (papaya), para adquirir colágeno hidrolizado de tendones (patas) ... -
Estudio de la degradación de clorofenoles por acción de hongos basidiomicetos H3.ssp
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2012)Dentro de la riqueza en biodivrsidad que tiene el país, el Herbario Nacional de Bolivia ha colectado alrededor de 20 especies de hongos en la localidad de la Asunta, con el propósito de hacer el levantamiento de especies ... -
Estudio de la relación entre la cristaloquímica y mineralogía de dos zeolitas naturales bolivianas con sus propiedades de adsorción de iónes amonio
(2019)En el presente trabajo de Tesis se estudió la propiedad de adsorción de iones amonio de dos zeolitas naturales bolivianas en función a la relación con su estructura-cristaloquímica. Las zeolitas originarias de las regiones ... -
Estudio de las características fisicoquícas del almidón en tres variedades de pan utilizando asymmetrical flow field flow fractionation "AF4""
(2017)Uno de los principales alimentos de la canasta familiar en Bolivia, es el pan ya que forma base de la alimentación de todas las familias bolivianas por su bajo precio, fácil elaboración y sobre todo por sus características ... -
Estudio de las variedades de uva de vinificación del valle central de Tarija
(2011)El presente trabajo de prácticas profesionales, fue realizado en el Laboratorio Nacional Vitivinícola (CENAVIT) de la ciudad de Tarija, he podido llevar a cabo un estudio muy interesante acerca las variedades de uva de ... -
Estudio de propiedades moleculares de cuatro flavonoides de baccharis boliviensis
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2016)En este trabajo se realizó un estudio de relación estructura y actividad antioxidante empleando métodos computacionales basándose en propiedades estructurales y electrónicas para lograr este objetivo se utilizó el programa ... -
Estudio del alcance de las emisiones de mercurio en peces de la cuenca de la amazonia boliviana
(2019)Se determinó el contenido de mercurio total en musculo de peces provenientes de cuerpos de agua cercanos a los Ríos Guaporé, Mamoré y Securé, se determinó que los valores son menores al límite permisible para consumo ... -
Estudio del proceso de calidad en la industria de curtiembres "Sausalito"
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2013)La presente investigación se refiere al tema del curtido de pieles que se puede definir como el proceso de someter las pieles de animales a una serie de tratamientos con diversas sustancias llamadas curtientes y otras ... -
Estudio elemental de material arquelógico de la cultura omereque aplicando la técnica de fluorescencia de rayos X por energía dispersiva
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2017)En este trabajo se presentan los resultados del análisis llevado a cabo sobre la pasta y pigmentos gris y rojo, de cuatro piezas cerámicas provenientes de la cultura Omereque, misma que se desarrolló en el departamento ... -
Estudio fitoquímico de cinco especies vegetales de alta distribución en el altiplano sur y central de Bolivia
(2020-01)Bolivia cuenta con una gran diversidad de plantas, en la actualidad la cantidad de especies de plantas en Bolivia oscila entre 18,000 y 20,000. La gran biodiversidad de Bolivia se atribuye a su localización, una región ... -
Estudio fitoquímico de muestras de maca de la empresa naturalcos para el mejoramiento del proceso de extracción
(2018)En el presente trabajo, se analizó los metabolitos presentes en muestras de extracto hidroalcohólico y harina de maca (Lepidium meyenii Walp) utilizados comercialmente en la empresa NATURALCOS. Para esto, primeramente, se ... -
Estudio fitoquímico preliminar de cinco especies vegetales del altiplano sur y determinción de componentes mayoritarios de la especie vegetal (Lampaya castillani) moldenke
(2021-08)Bolivia cuenta con una gran diversidad de plantas que pueden ser utilizadas con diversos fines. En la región del Altiplano Sur, se ha extendido de manera no planificada el monocultivo de quinua, causando la pérdida de ... -
Estudio hidroquímico de los ríos en la cuenca de Sajama, Turco y Desaguadero medio del altiplano central de Bolivia
(2023)En el presente trabajo se realizó el estudio hidroquímico de los ríos en la cuenca Sajama, Turco y Desaguadero medio como objetivo de realizar una caracterización hidroquímica y conocer la calidad de estos ríos. Se ha ... -
Estudio químico de la especie oropogon pendulus
(2020-08)Los líquenes, son organismos que surgen de la simbiosis entre un hongo llamado micobionte, perteneciente a las divisiones Ascomycota o Basidiomycota, y un alga llamado ficobionte, perteneciente a las divisiones Chlorophyta ... -
Estudio químico de residuos de café (Coffea arábica) como base científica para determinar su potencial uso en productos con valor agregado
(2018)en el presente estudio, se presenta el análisis del contenido de ácido protocatecúico (AP), ácido clorogénico (ACG) y cafeína (CAF) en 11 muestras de cáscaras de café obtenidas de diversas empresas productoras de café, del ... -
Estudio teórico experimental de extracción de inulina de las pencas del ayrampo (Opuntia soehrensu Briton es Rose)
(2021-08)El desarrollo del presente trabajo se refiere a la obtención de inulina del ayrampo (Opuntia Soehrensii) recolectada en el campus universitario de Cota-Cota, las etapas necesarias para la obtención de inulina fueron: ... -
Estudio y formulación de una bebida no láctea a base de quinua (Chenopodium quínoa), avena (Avena sativa) y amaranto (Amaranthus caudatus)
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2018)En el presente trabajo se formula una bebida no láctea con base de quinua (Chenopodium quínoa), amaranto (Amaranthus caudatus) y avena (Avena sativa) para la empresa SOALPRO SRL., diversificando así su cartera de productos ... -
Evaluación de la efectividad de dos enzimas en el proceso de hidrólisis enzimática para obtener glucosa a partir de almidón de yuca
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2014)El presente trabajo consiste en la evaluación de la efectividad de dos tipos de enzimas aplicadas al proceso de hidrólisis: la alfa-amilasa BAN 480L y la amiloglucosidasa Dextrozyme DX 1.5x. Para realizar dicha evaluación ... -
Evaluación de la eficiencia de la enzima modificada alfa-amilasa-Mg de aspergillus oryzae para la producción de jarabe de glucosa a partir de diferentes fuentes de almidón
(2019)en el presente estudio es una α-amilasa de Aspergillus oryzae modificada de acuerdo al método descrito en la patente de invención SP 002-2017 y se enfoca en determinar los parámetros(temperatura, pH) de mejor actividad de ...