Estudio fitoquímico de muestras de maca de la empresa naturalcos para el mejoramiento del proceso de extracción
Fecha
2018Autor
Torrez Alvarez, Sergio Daniel
Almanza Vega, Giovanna Rocío (tutor)
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el presente trabajo, se analizó los metabolitos presentes en muestras de extracto hidroalcohólico y harina de maca (Lepidium meyenii Walp) utilizados comercialmente en la empresa NATURALCOS. Para esto, primeramente, se empleó un punto de vista cualitativo, enfocándose en la identificación de grupos de metabolitos, mediante un estudio fitoquímico preliminar. Las pruebas realizadas fueron la de Dragendorff, Mayer y Wagner para alcaloides, prueba de Baljet para lactonas y cumarinas volátiles, ensayo de Lieberman-Burchard para triterpenos/esteroides, prueba de Fehling para azúcares reductores, prueba de espuma para saponinas, prueba de cloruro férrico para fenoles, ensayo de gelatina para taninos, prueba de Ninhidrina para aminoácidos libres, ensayo de Borntrager para quinonas, prueba de Shinoda para flavonoides y prueba de antocianidinas para Antocianidinas.
Una vez identificados los grupos de metabolitos en el extracto de la empresa, se procedió a buscar el solvente adecuado para la separación de compuestos de mediana polaridad, para con dicho solvente, se realizaron extracciones a mayor escala. Se separaron metabolitos de este extracto median columna VLC aplicando de 200 mL de solvente empezando con acetato de etilo, acetato de etilo/acetona (95:5), acetato de etilo/acetona (90:10), acetato de etilo/acetona (80:20) y acetato de etilo/acetona/metanol (70:25:5). De las 30 fracciones obtenidas, se unieron las fracciones desde la 9 hasta la 16 para separar un compuesto mayoritario. A la unión de las fracciones se le realizo una columna sephadex LH – 20, empleado como fase móvil etanol. En la fracción 9 se logró separar el mayoritario buscado. Por análisis de resonancia magnética nuclear se determinó que el metabolito aislado un derivado de la fructosa