Evaluación de la pigmentación de la piel en pollos parrilleros línea cobb 500 con dos niveles de achiote (Bixa orellana L.) en el departamento de La Paz provincia Caranavi
Fecha
2022Autor
Pallarico Sirpa, Nagonia
Tutor
Tallacagua Terrazas, Rubén, asesor
Vicente Rojas, Juan José, asesor
Ruíz Hurtado, Carla Rosario, asesora
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La investigación sobre el pigmento en el pollo, es implementar a su alimento la semilla de achiote durante la etapa de engorde, determinando si es necesario para que las aves obtengan la tonalidad que exigen actualmente en el mercado y sea una herramienta para los avicultores sobre el beneficio de este producto natural en la producción avícola. El objetivo de este estudio fue evaluar la pigmentación de piel en la crianza de pollos parrilleros línea Cobb 500 con dos niveles de achiote (Bixa orellana L.) Departamento de La Paz provincia Caranavi. La investigación se realizó en el Centro Experimental Entre Ríos de Chijchipani, dependiente de la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés, que se encuentra ubicado en el kilómetro 20 camino Alto Beni de la provincia Caranavi del departamento de La Paz. Se evaluaron los niveles de achiote T1 (4 %) y T2 (6%) en la reacción comercial de pollos parrilleros de la línea Cobb 500. El diseño empleado en la investigación fue diseño completamente al azar con 3 tratamientos y 3 repeticiones, teniendo en estudio a 162 pollos parrilleros entre hembras y machos en 9 unidades experimentales con una densidad de 18 aves por unidad experimental. Se tomó en consideración las variables: consumo de alimento, ganancia de peso, ganancia media diaria, determinación de la pigmentación, peso a la canal y beneficio costo. En los resultados obtenidos se demostró que, si existe diferencia significativa en las variables de consumo de alimento en el tratamiento 2 con 3129,7g, en la ganancia de peso el tratamiento 2 con 1946,73 g, la ganancia media diaria el tratamiento 2 con 139,9 g, incrementando semilla de achiote en su ración. El nivel de pigmentación se obtuvo como resultado de 7,83 del T2 (6%) registro mayor de pigmentación de piel de pollo en la etapa de engorde. En cuanto al beneficio y costo, la adición de la semilla de achiote obtuvo mayor rentabilidad con B/C de 1,26 expresando que por cada boliviano invertido tiene una ganancia de Bs 0,26.
Colecciones
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Utilización de tres niveles de la fórmula probiótica microorganismos eficaces (EM) en la dieta de pollos parrilleros de la linea COBB - 500 en el Centro Experimental de Cota Cota
Poma Choque, Rudy Rodrigo (2020)El presente trabajo de investigación se realizó, en el módulo de pollos parrilleros dependiente del Programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia ubicado en el Centro Experimental de Cota Cota dependiente de la Facultad de ... -
Evaluación de tres niveles de jipi de quinua (Chenopodium quinoa willd en la ración alimenticia de pollos parrilleros de la linea COBB - 500 en la provincia Murillo del departamento de La Paz
Terrazas Velasco, Karina Monica (2015-06-12)La investigación se realizó en la Zona de Cota Cota, en predios de la Estación Experimental, del Departamento de la Paz, el estudio consistió en evaluar tres niveles de Jipi de Quinua, en la fase de Inicio, Crecimiento y ... -
Efecto de dos niveles de hoja deshidratada de yuca (Manihot esculenta) en la pigmentación de pollos de engorde de la Línea Ross 308 en la comunidad Apinguela, provincia Sud Yungas
Soria Roman, Belen Eyenil (2014-11-28)La presente investigación se realizó en la comunidad de Apinguela, provincia Sud Yungas del departamento de La Paz, con la finalidad de evaluar el efecto de las hojas de yuca deshidratada (Manihot esculenta) en la pigmentación ...