Listar Facultad de Ciencias Puras y Naturales por título
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Estudio fitoquímico preliminar de cinco especies vegetales del altiplano sur y determinción de componentes mayoritarios de la especie vegetal (Lampaya castillani) moldenke
(2021-08)Bolivia cuenta con una gran diversidad de plantas que pueden ser utilizadas con diversos fines. En la región del Altiplano Sur, se ha extendido de manera no planificada el monocultivo de quinua, causando la pérdida de ... -
Estudio hidroquímico de los ríos en la cuenca de Sajama, Turco y Desaguadero medio del altiplano central de Bolivia
(2023)En el presente trabajo se realizó el estudio hidroquímico de los ríos en la cuenca Sajama, Turco y Desaguadero medio como objetivo de realizar una caracterización hidroquímica y conocer la calidad de estos ríos. Se ha ... -
Estudio químico de la especie oropogon pendulus
(2020-08)Los líquenes, son organismos que surgen de la simbiosis entre un hongo llamado micobionte, perteneciente a las divisiones Ascomycota o Basidiomycota, y un alga llamado ficobionte, perteneciente a las divisiones Chlorophyta ... -
Estudio químico de residuos de café (Coffea arábica) como base científica para determinar su potencial uso en productos con valor agregado
(2018)en el presente estudio, se presenta el análisis del contenido de ácido protocatecúico (AP), ácido clorogénico (ACG) y cafeína (CAF) en 11 muestras de cáscaras de café obtenidas de diversas empresas productoras de café, del ... -
Estudio teórico experimental de extracción de inulina de las pencas del ayrampo (Opuntia soehrensu Briton es Rose)
(2021-08)El desarrollo del presente trabajo se refiere a la obtención de inulina del ayrampo (Opuntia Soehrensii) recolectada en el campus universitario de Cota-Cota, las etapas necesarias para la obtención de inulina fueron: ... -
Estudio y formulación de una bebida no láctea a base de quinua (Chenopodium quínoa), avena (Avena sativa) y amaranto (Amaranthus caudatus)
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2018)En el presente trabajo se formula una bebida no láctea con base de quinua (Chenopodium quínoa), amaranto (Amaranthus caudatus) y avena (Avena sativa) para la empresa SOALPRO SRL., diversificando así su cartera de productos ... -
Etica del Informático
(2009-09-04)La siguiente investigación trata la Ética del Profesional Informático pero no desde un punto de vista puritano si no más viendo desde un punto de vista practico pragmático el cual nos ayude mucho en la vida profesional a ... -
Evaluación de calidad al sistema nacional de información en salud en la ciudad de el Alto
(2010-04-23)El concepto de evaluacion de la calidad de los sistemas, ha sido utilizada en ambientes institucionales, comerciales; un sistema existente, el cual no ha sido planificado por objetivos o que estos no se han documentado, ... -
Evaluación de calidad de la educación virtual
(2009-10-15)La educación virtual permite a la población destinataria de los planes educativos, la formación, perfeccionamiento, capacitación y la especialización, esto se realiza en un marco de planificación, programación, ... -
Evaluación de desarrollo infantil basado en la escala abreviada de Nelson Ortiz caso: C.D.I.I. "Lazitos de amistad"
(2018)En los últimos años, el uso de dispositivos móviles inteligentes ha experimentado un gran crecimiento, generando de esta manera una demanda cada vez más grande de aplicaciones móviles. Por otro lado, el mercado actual ... -
Evaluación de la efectividad de dos enzimas en el proceso de hidrólisis enzimática para obtener glucosa a partir de almidón de yuca
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2014)El presente trabajo consiste en la evaluación de la efectividad de dos tipos de enzimas aplicadas al proceso de hidrólisis: la alfa-amilasa BAN 480L y la amiloglucosidasa Dextrozyme DX 1.5x. Para realizar dicha evaluación ... -
Evaluación de la eficiencia de la enzima modificada alfa-amilasa-Mg de aspergillus oryzae para la producción de jarabe de glucosa a partir de diferentes fuentes de almidón
(2019)en el presente estudio es una α-amilasa de Aspergillus oryzae modificada de acuerdo al método descrito en la patente de invención SP 002-2017 y se enfoca en determinar los parámetros(temperatura, pH) de mejor actividad de ... -
Evaluación de la variación de flavonoides por cambios de altitud y estación de dos Baccharis del Valle de La Paz
(2017)En el presente trabajo, se decidió realizar el estudio de la producción de flavonoides en hojas de Baccharis latifolia de la ladera de Lluto, La Paz. La región fue seleccionada porque presenta una gradiente altitudinal ... -
Evaluación de las propiedades detergentes y capacidad formadora de espuma en lavavajillas preparado con saponinas extraídas del mojuelo de quinua
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2015)El trabajo fue realizado en la empresa VJF. Plásticos LTDA. Los detergentes preparados tienen una eficacia menor al detergente comercial, en el caso de los detergentes preparados, en la prueba de detergencia el número de ... -
Evaluación de los parámetros de control en la cámara de fermentación de los productos de la línea burger de la empresa La Francesa S. A.
(2020)En este trabajo se realizó una evaluación de los parámetros de control de la cámara de fermentación de la empresa industrial La Francesa S.A. para la línea Burger, buscando mantener la calidad de sus productos mediante el ... -
EVALUACIÓN DE MEMORIA VISUAL HACIENDO USO DE VIDEOJUEGO CON AMBIENTE DE REALIDAD VIRTUAL
(2017)La Realidad Virtual demuestra ser una herramienta con diversos fines, desde el entretenimiento hasta el terapéutico, gracias a la mayor disponibilidad y accesibilidad que esta tecnología ofrece en los últimos años. Avances ... -
Evaluación de métodos de digestión ácida en sistemas abierto y cerrado de un material vegetal para la cuantificación de metales (Na,K,Ca,Cd,Zn,Cu,Mn) por absorción atómica a la llama
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2011)En el presente trabajo se realiza la evaluación de tres métodos de disgregación de muestras orgánicas vegetales, tanto en condiciones químicas como en condiciones del equipo establecidos por el fabricante, estos métodos ... -
Evaluación de parámetros fisicoquímicos en aguas subterráneas y tratadas en la empresa Elvimar S.R.L.
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2012)El presente trabajo se ha desarrollado en la empresa Elvimar S.R.L. en la purificación de las aguas subterráneas. Se han recolectado muestras de aguas subterráneas y tratadas para medidas in-situ, se han preservado muestras ... -
Evaluación dedl comportamiento de fenomenos de conducción iónica del LiFePO4/C para su aplicación como cátodos en celdas de ión-litio
(2017)Dentro de las líneas de investigación del área de Ciencia de Materiales, Catálisis y Petroquímica en el IIQ-UMSA, se está desarrollando la síntesis y caracterización de materiales electroactivos, siendo el caso del material ... -
Evaluación del contenido de saponinas en variedades de quinua real (Chenopodium quinoa willd) por cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas GC/MS.
(2021-08)En el presente trabajo se evaluó un método para la cuantificación de saponinas en semillas de quinua, mediante Cromatografía de Gases Acoplado a Espectrometría de Masas (GC/MS), estableciendo un factor de conversión de ...