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Implementación de buenas prácticas de manufactura en una industria de panificación
dc.contributor.advisor | Monasterios Arza, Maria Magdalena, tutora | |
dc.contributor.author | Alcón Limari, Alan | |
dc.date.accessioned | 2022-08-19T13:18:26Z | |
dc.date.available | 2022-08-19T13:18:26Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/29284 | |
dc.description.abstract | En muchos países las BPM (Buenas Prácticas de Manufactura) son requisitos legales que deben cumplir las empresas de la industria de alimentos. Los alimentos están expuestos a distintos tipos de contaminación, tanto durante su manejo, procesamiento y presentación, como a nivel de las instalaciones y el equipo, por eso es necesaria la implementación de las Buenas prácticas de Manufactura. Además, éstas constituyen la plataforma donde descansan las normas HACCP (Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control), lo cual es un enfoque sistemático para identificar peligros y estimar los riesgos que pueden afectar la inocuidad de un alimento, a fin de establecer las medidas para controlarlo, constituyendo la tendencia en cuanto a la normalización de los estándares que la industria alimenticia está tomando como referencia. Para una empresa que se dedica a la elaboración de productos alimenticios, el camino a la calidad es complejo, ya que el producto debe cumplir con estándares que involucran conceptos como el grado de inocuidad, es decir, aquellos aspectos que afecten a la salud del consumidor; para ello es necesario que las instalaciones de las empresas de alimentos, tengan las condiciones de higiene y limpieza, de acuerdo a estándares establecidos que permitan minimizar las posibilidades de contaminación durante el proceso de manipulación y fabricación de los productos. Por lo tanto , la implementación de la norma NB/NM 324:2013 nos permitirá definir etapas y procedimientos generales que mantienen bajo control las condiciones operacionales dentro de una planta de panificación y permiten escenarios favorables para la producción de alimentos inocuos, logrando así mayor competitividad en el mercado, mejorando la calidad de los productos y servicios ofrecidos | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | PANIFICACIÓN | es_ES |
dc.subject | INDUSTRIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.title | Implementación de buenas prácticas de manufactura en una industria de panificación | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |
dc.thesisdegreegrantor | Universidad Mayor de San Andrés. Facultad de Tecnología. Carrera de Química Industrial. | es_ES |
dc.thesisdegreename | Licenciatura en Química Industrial | es_ES |