Implementación de buenas prácticas de manufactura en una industria de panificación
Fecha
2019Autor
Alcón Limari, Alan
Tutor
Monasterios Arza, Maria Magdalena, tutora
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En muchos países las BPM (Buenas Prácticas de Manufactura) son requisitos legales que
deben cumplir las empresas de la industria de alimentos.
Los alimentos están expuestos a distintos tipos de contaminación, tanto durante su manejo,
procesamiento y presentación, como a nivel de las instalaciones y el equipo, por eso es
necesaria la implementación de las Buenas prácticas de Manufactura. Además, éstas
constituyen la plataforma donde descansan las normas HACCP (Análisis de Riesgos y
Puntos Críticos de Control), lo cual es un enfoque sistemático para identificar peligros y
estimar los riesgos que pueden afectar la inocuidad de un alimento, a fin de establecer las
medidas para controlarlo, constituyendo la tendencia en cuanto a la normalización de los
estándares que la industria alimenticia está tomando como referencia.
Para una empresa que se dedica a la elaboración de productos alimenticios, el camino a la
calidad es complejo, ya que el producto debe cumplir con estándares que involucran
conceptos como el grado de inocuidad, es decir, aquellos aspectos que afecten a la salud del
consumidor; para ello es necesario que las instalaciones de las empresas de alimentos,
tengan las condiciones de higiene y limpieza, de acuerdo a estándares establecidos que
permitan minimizar las posibilidades de contaminación durante el proceso de manipulación
y fabricación de los productos.
Por lo tanto , la implementación de la norma NB/NM 324:2013 nos permitirá definir etapas
y procedimientos generales que mantienen bajo control las condiciones operacionales
dentro de una planta de panificación y permiten escenarios favorables para la producción de
alimentos inocuos, logrando así mayor competitividad en el mercado, mejorando la calidad
de los productos y servicios ofrecidos