Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorLino Humerez, Paula, tutora
dc.contributor.authorChoque Cusi, Santos Emilio
dc.date.accessioned2022-04-27T15:48:35Z
dc.date.available2022-04-27T15:48:35Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/28022
dc.description.abstractEn la actualidad las empresas tienen la necesidad de mejorar continuamente sus procesos a causa de las exigencias del mercado, la competencia y la globalización. Las 5S’s es un método sencillo que permite establecer y mantener un ambiente de trabajo ordenada, limpia y sobre todo segura. Esta memoria técnica refleja la experiencia vivida al implementar el método japonés de las 5S’s en la empresa y más aún en la línea 3 de embotellado de la empresa EMBOL s.a. empresa que se dedica a la elaboración de bebidas carbonatadas y no carbonatadas de la marca The Coca Cola company. La ejecución de la metodología japonesa consta de varias etapas, la primera hace referencia a clasificar, donde se elimina los objetos innecesarios de un puesto de trabajo para luego ser identificados y desechados. En la segunda etapa (ordenar) se organizó el espacio de la línea de embotellado para la correcta ubicación de todos los elementos utilizados delimitando espacios para cada uno de estos elementos. En la tercera etapa (limpiar) se mejoró el plan general de limpieza, designando responsables de las áreas consolidadas en el layout. En la cuarta etapa (estandarizar) se realiza estickers que se entrega a cada uno de los trabajadores, también se utilizan paneles gráficos (televisor) donde se muestran etapas de la implementación de las 3S’s. En la quinta etapa (disciplina) se gestiona reconocimientos para el trabajador como para el grupo de trabajo que ayudan al mantenimiento de la implementación de las 3S’s. Se llegó a la conclusión que la implementación de las 5S’s en la línea 3 de embotellado mejoro de gran manera con respecto al orden y limpieza ayudando a la reducción de accidentes de trabajo como también reduciendo las mermas de la línea de embotellado, integrando la participación y el compromiso de las jefaturas como el personal de la línea ya que sin ellos no es posible el desarrollo de la implementación.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectHERRAMIENTA 5S'ses_ES
dc.subjectEMBOTELLADOes_ES
dc.subjectLA PAZ (BOLIVIA : DEPARTAMENTO)es_ES
dc.subjectEMBOL S.A.es_ES
dc.titleDiseño e implementación de la herramienta japonesa 5S's en la linea 3 de embotellado de la empresa EMBOL S.A.regional La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Tecnología. Carrera de Química Industrial.es_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Química Industriales_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem