Evaluación de las características físico-químicas de la frutilla (Fragaria sp.) en estado de post-cosecha con diferentes niveles de recubrimiento comestible a base de proteína
Date
2021Author
Cahuaya Paye, Yesenia
Tutor
Quiroga Sossa, Brígido Moises, tutor
Metadata
Show full item recordAbstract
El presente trabajo se realizó en el laboratorio de tecnología de alimentos de la Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria de la Universidad Mayor de San Andrés, ubicada en el municipio de Viacha, con el objetivo de determinar el efecto de la aplicación de diferentes niveles de recubrimiento comestible a base de proteína (2% T1, 3% T2, 4% T3 y 5% T4) en la Frutilla por su corta vida post-cosecha. Se evaluó: humedad, sólidos solubles totales, acidez titulable, pH e índice de madurez, bajo un diseño completamente al azar, con cinco tratamientos, cuatro repeticiones, se determinó la tendencia mediante regresión. Previo al recubrimiento la Frutilla presentó: 11,50 - 23,40 gramos, 8,00 - 11,20 ºBx, pH 3,41- 3,50, acidez titulable 0,91-1,11% e índice de madurez 0,08 - 0,11. La Frutilla con recubrimiento a base de proteína en un periodo de 168 horas de almacenamiento presentó: disminución de humedad en 36.40%, 33.71%, 29.93%, 33.82% y 43,20%, incremento de solidos solubles totales en 13.12, 11.85, 11.45, 11.21 y 13,88 °Bx, incremento de pH en 3.448, 3.433, 3.430, 3.429 y 3.478, disminución de la acidez titulable en 0,580%, 0.590%, 0.640 %, 0.642% y 0.520%, incremento del índice de madurez en 0.222, 0.201, 0.179, 0.175 y 0.265, para los tratamientos T1,T2,T3,T4 y T0 respectivamente. El precio unitario por kg de recubrimiento comestible a base de proteína incrementa en función al nivel de proteína, para el tratamiento T1 14.60 Bs/kg, T2 15.20 Bs/kg, T3 15.80 Bs/kg y T4 16.40 Bs/kg.
Collections
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Optimización del área de producción en frutilla (Fragaria virginiana) con la utilización de sacos anudados en Tacachira provincia Los Andes
Cortez Coarite, Jaime (2011)El presenta trabajo, se llevó a cabo en la comunidad Tacahira en la Provincia los Andes del Departamento de La Paz, ubicad a 15 km. de la carretera El Alto a Laja. El trabajo consistió, en realizar la comparación de métodos ... -
Microriego por goteo para implementación en la producción de frutilla
Encinas Ponce, Eyber (2011)El presente informe de Trabajo de Aplicación, describe de manera detallada el diseño, observación, cálculo y ajuste para la obtención de coordenadas utilizando un cuadrilátero a partir de una base geodésica de cuarto orden, ... -
Evaluacion agronomica de la produccion vertical del cultivo hidroponico de frutilla (Fragaria sp.) con dos densidades en carpa solar en el Centro Experimental Cota Cota
Tarquino Garcia, Roxana Valeria (2018)El trabajo de evaluación agronómica de la producción vertical del cultivo hidropónico de frutilla (Fragaria sp.) con dos densidades en carpa solar se realizó en los predios del Centro Experimental de Cota Cota (CEC) ...