Evaluación de las características físico-químicas de la frutilla (Fragaria sp.) en estado de post-cosecha con diferentes niveles de recubrimiento comestible a base de proteína
Fecha
2021Autor
Cahuaya Paye, Yesenia
Tutor
Quiroga Sossa, Brígido Moises, tutor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo se realizó en el laboratorio de tecnología de alimentos de la Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria de la Universidad Mayor de San Andrés, ubicada en el municipio de Viacha, con el objetivo de determinar el efecto de la aplicación de diferentes niveles de recubrimiento comestible a base de proteína (2% T1, 3% T2, 4% T3 y 5% T4) en la Frutilla por su corta vida post-cosecha. Se evaluó: humedad, sólidos solubles totales, acidez titulable, pH e índice de madurez, bajo un diseño completamente al azar, con cinco tratamientos, cuatro repeticiones, se determinó la tendencia mediante regresión. Previo al recubrimiento la Frutilla presentó: 11,50 - 23,40 gramos, 8,00 - 11,20 ºBx, pH 3,41- 3,50, acidez titulable 0,91-1,11% e índice de madurez 0,08 - 0,11. La Frutilla con recubrimiento a base de proteína en un periodo de 168 horas de almacenamiento presentó: disminución de humedad en 36.40%, 33.71%, 29.93%, 33.82% y 43,20%, incremento de solidos solubles totales en 13.12, 11.85, 11.45, 11.21 y 13,88 °Bx, incremento de pH en 3.448, 3.433, 3.430, 3.429 y 3.478, disminución de la acidez titulable en 0,580%, 0.590%, 0.640 %, 0.642% y 0.520%, incremento del índice de madurez en 0.222, 0.201, 0.179, 0.175 y 0.265, para los tratamientos T1,T2,T3,T4 y T0 respectivamente. El precio unitario por kg de recubrimiento comestible a base de proteína incrementa en función al nivel de proteína, para el tratamiento T1 14.60 Bs/kg, T2 15.20 Bs/kg, T3 15.80 Bs/kg y T4 16.40 Bs/kg.
Colecciones
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Evaluacion del comportamiento agronomico de la frutilla (Fragaria x ananassa Duch.) en cultivos verticales bajo dos densidades de plantacion y tres niveles de humus de lombriz en la Estacion Experimental de Cota Cota
Cochi Rivas, Rodrigo Felix (2017)El trabajo de investigación se realizó en predios de la Estación Experimental de Cota - Cota perteneciente a la Facultad de Agronomia UMSA ubicada al sur a 15 km de la ciudad de La Paz a 3400 m.s.n.m. Donde los objetivos ... -
Evaluacion de la productividad de variedades de frutilla, (Fragaria x ananassa Duch.) con fertilizacion nitrogenada en camas suspendidas, bajo ambiente protegido
Poma Loza, Estanislao (2014-10-31)El estudio se efectuo en los ambientes de " la asociacion de productores Agropecuarios e integral " APRAI - cabaña la esperanza. Los resultados fueron los siguientes : La variedad camarosa florecio a los 83 dias a diferencia ... -
Evaluación de la frutilla variedad chandler (Fragaria x ananassa Duch) bajo el efecto de diferentes proporciones de tallos de estevia en el sustrato de cultivos verticales en ambiente atemperado
Paredes Tucupa, Nelson (2014-11-17)El presente trabajo de investigación titulado evaluación de la frutilla variedad chandler (fragaria x ananassa duch.) bajo el efecto de diferentes proporciones de tallos de estevia en el sustrato de cultivos verticales ...