Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGryzbowski Gaínza, Sissi Ana Miroslava, tutora
dc.contributor.authorZubieta Alarcón, Valeria Fernanda
dc.date.accessioned2022-03-16T18:16:58Z
dc.date.available2022-03-16T18:16:58Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/27425
dc.description.abstractLa presente investigación que lleva por título “Estrés académico y actitudes alimentarias en adolescentes de sexto de secundaria de la Unidad Educativa Los Pinos” busca analizar si existe relación entre el estrés académico y las actitudes alimentarias. La metodología utilizada en esta investigación tiene un enfoque correlacional, con un diseño no experimental de tipo transeccional, ya que se midió cada variable y posteriormente se analizó si existía una posible correlación entre estas, encontrando datos exclusivamente válidos para el tiempo y lugar en que se efectuó el estudio. La población de estudio estuvo conformada por 69 estudiantes de la promoción 2019 de la Unidad Educativa “Los Pinos”, de los cuales 39 fueron mujeres y 30 varones. La población fue elegida mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos empleados para la medición de ambas variables fueron el Inventario SISCO SV – 21 (Inventario SIStémico COgnoscitivista para el estudio del estrés académico. Segunda versión de 21 ítems) de Arturo Barraza Macías y el Eating Attitudes Test (EAT-26) de David Garner y Paul Garfinkel. Ambas pruebas cuentan con un escalamiento de preguntas tipo Lickert. Después de la aplicación de ambas pruebas a la población elegida y al análisis de datos correspondiente mediante el programa SPSS, la correlación entre variables obtuvo un resultado final de rP=0,184, puntaje que señala la existencia de una correlación leve, positiva y directamente proporcional. De esta manera, se concluyó que, si bien se logró el objetivo general de la investigación que consistía en encontrar una correlación positiva entre las conductas alimentarias y el estrés académico, al ser leve, se puede pensar que el estrés académico puede derivar en otras conductas en nuestra población, no necesariamente relacionadas a la alimentación. De igual manera, el desarrollo o aparición de algún TCA en la población de estudio no estaría necesariamente relacionado al nivel de estrés académico al que puedan estar sometidos los sujetos evaluados.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectALIMENTACIÓNes_ES
dc.subjectESTRÉSes_ES
dc.titleEstrés académico y actitudes alimentarias en adolescentes de sexto de secundaria del Instituto Educativo “Los Pinos”es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Carrera de Psicología.es_ES
dc.thesisdegreenameLicenciada en Psicologíaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem