• Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • Facultad de Ciencias Económicas y Financieras
    • Carrera de Economía
    • Tesis de Grado
    • View Item
    •   DSpace Home
    • Facultad de Ciencias Económicas y Financieras
    • Carrera de Economía
    • Tesis de Grado
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    La producción y exportación de café en Bolivia; 1994 - 2017

    Thumbnail
    View/Open
    T-2643.pdf (2.262Mb)
    Date
    2020
    Author
    Zuñiga Torrez, Lizette Rosario
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    La Producción y Exportación de Café son las categorías económicas más importantes de un sistema económico diversificado en cuanto al aprovechamiento de sus recursos naturales de Bolivia, desglosada en variables económicas que explican el objeto de la investigación científica, el problema y la hipótesis de tipo relacional del tema del Sector Agropecuario y Sector Externo. Mediante la utilización de herramientas científicas metodológicas como: la recopilación de información documental resumida en fichas bibliográficas para sustentar diferentes puntos de vista del tema de la producción y exportación de café, información estadística para respaldar mediante evidencia empírica el fenómeno económico expresada en las variables económicas que posteriormente son traducidas en gráficos, e información teórica que respalda la investigación. El trabajo de investigación científica, identifica el potencial de la producción cafetalera de veinticuatro años de estudio, con el que cuenta Bolivia, dividido en dos periodos de estudio, que son el modelo de Economía de Mercado (1994-2005) y el modelo de Economía Plural (2006-2017). La visión de la producción de café es diferente en ambos periodos de estudio, por un lado, en el primer periodo modelo de Economía de Mercado, se produce café sin calidad en el segundo periodo modelo de Economía Plural, se produce café de calidad con alta demanda a nivel internacional. El comportamiento y las oscilaciones de las variables económicas identificadas en: Volumen de producción de café en toneladas métricas, Superficie Cultivada y Rendimiento de café en Kg/ha, Volumen de exportación, Valor de la exportación y precios internacionales del café en centavos de dólar/libra, explican y son producto del objeto de investigación científica que es el reflejo del tema cafetalero. El trabajo de investigación científico es resultado del Antiguo Plan de Estudios y del apoyo del Instituto de Investigaciones Económicas (IIE), en todas las fases de investigación hasta su respectiva conclusión. Palabras Clave: Producción, rendimiento, exportación, volumen y valor.
    URI
    http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/27041
    Collections
    • Tesis de Grado

    suiumsa
    Universidad Mayor de San Andrés
    Ciudad de La Paz - Estado Plurinacional de Bolivia.
    copyleft © 2024 
    Contact Us
    @dtic
     

     


    suiumsa
    Universidad Mayor de San Andrés
    Ciudad de La Paz - Estado Plurinacional de Bolivia.
    copyleft © 2024 
    Contact Us
    @dtic