Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorTicona García, Roberto, tutor
dc.contributor.authorZuñiga Torrez, Lizette Rosario
dc.date.accessioned2022-02-16T13:40:46Z
dc.date.available2022-02-16T13:40:46Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/27041
dc.description.abstractLa Producción y Exportación de Café son las categorías económicas más importantes de un sistema económico diversificado en cuanto al aprovechamiento de sus recursos naturales de Bolivia, desglosada en variables económicas que explican el objeto de la investigación científica, el problema y la hipótesis de tipo relacional del tema del Sector Agropecuario y Sector Externo. Mediante la utilización de herramientas científicas metodológicas como: la recopilación de información documental resumida en fichas bibliográficas para sustentar diferentes puntos de vista del tema de la producción y exportación de café, información estadística para respaldar mediante evidencia empírica el fenómeno económico expresada en las variables económicas que posteriormente son traducidas en gráficos, e información teórica que respalda la investigación. El trabajo de investigación científica, identifica el potencial de la producción cafetalera de veinticuatro años de estudio, con el que cuenta Bolivia, dividido en dos periodos de estudio, que son el modelo de Economía de Mercado (1994-2005) y el modelo de Economía Plural (2006-2017). La visión de la producción de café es diferente en ambos periodos de estudio, por un lado, en el primer periodo modelo de Economía de Mercado, se produce café sin calidad en el segundo periodo modelo de Economía Plural, se produce café de calidad con alta demanda a nivel internacional. El comportamiento y las oscilaciones de las variables económicas identificadas en: Volumen de producción de café en toneladas métricas, Superficie Cultivada y Rendimiento de café en Kg/ha, Volumen de exportación, Valor de la exportación y precios internacionales del café en centavos de dólar/libra, explican y son producto del objeto de investigación científica que es el reflejo del tema cafetalero. El trabajo de investigación científico es resultado del Antiguo Plan de Estudios y del apoyo del Instituto de Investigaciones Económicas (IIE), en todas las fases de investigación hasta su respectiva conclusión. Palabras Clave: Producción, rendimiento, exportación, volumen y valor.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectTESIS DE GRADOes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓNes_ES
dc.subjectEXPORTACIÓN DE CAFEes_ES
dc.subjectECONOMIA DE MERCADOes_ES
dc.subjectECONOMIA PLURALes_ES
dc.titleLa producción y exportación de café en Bolivia; 1994 - 2017es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ciencias Económicas y Financieras. Carrera de Economía.es_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Economíaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem