Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorAguirre Vargas, Marcelo, tutor
dc.contributor.advisorBurgoa Cortez, Ariel, relator
dc.contributor.authorCarrillo Bustillos, Alba Marisela
dc.date.accessioned2013-04-08T13:01:59Z
dc.date.available2013-04-08T13:01:59Z
dc.date.issued2013-04-08T13:01:59Z
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/2598
dc.description.abstractLa mayor parte de la producción lechera está en manos de pequeños productores y gran parte vende su producción como materia prima, sin generar valor agregado. En este sentido, la mejor forma que tienen pequeños productores para ingresar al mercado y mejorar sus condiciones es conformando Entidades Asociativas Rurales. Estas Entidades están compuestas por Empresas Asociativas Rurales (EMARs) y Micro y pequeñas empresas rurales (MyPERs). Se toma como estudio de caso a dos EMARs : APROLIV, SUMA MILLKI y tres MyPERs : QUESO TIWANACU, ADIALA y PACHA. Las Entidades presentan bajos niveles de generación de valor agregado, limitado acceso a tecnología y mercados por poca diversificación de productos y baja producción. Sus productos tienen diferentes mercados, como los supermercados y la provisión del desayuno escolar, no obstante, esto no es suficiente ya que estas entidades contribuyen en la generación de empleo en sus municipios beneficiando a muchas familias. Asimismo, su producción en el periodo 2006 - 2011 mostro un crecimiento, además en el caso de dos entidades se incursiono en la producción de nuevos productos. Si bien existen leyes e instituciones que apoyan estas Entidades, las entidades estudiadas no recibieron apoyo Estatal significativo. Asimismo, el rol de los municipios es muy importante para su fortalecimiento para que generen valor agregado aumentando su producción anual. La generación de valor agregado de estas entidades está condicionada a las políticas públicas locales, su desarrollo depende de programas y proyectos en formación y asistencia técnica. Asimismo, la generación de valor agregado depende de infraestructura y de tecnología adecuada en el proceso de producción.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.subjectTESIS DE GRADOen_US
dc.subjectENTIDADES ASOCIATIVAS RURALESen_US
dc.subjectSECTOR LACTEOSen_US
dc.subjectDESARROLLO RURALen_US
dc.subjectPROMOCION ECONOMICAen_US
dc.subjectGENERACION DE EMPLEOen_US
dc.titleCaracterización de las entidades asociativas rurales del sector de lácteos en los municipios del departamento de La Paz. Periodo 2006-2011
dc.typeThesisen_US


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem