Caracterización de las entidades asociativas rurales del sector de lácteos en los municipios del departamento de La Paz. Periodo 2006-2011
Fecha
2013-04-08Autor
Carrillo Bustillos, Alba Marisela
Tutor
Aguirre Vargas, Marcelo, tutor
Burgoa Cortez, Ariel, relator
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La mayor parte de la producción lechera está en manos de pequeños productores y gran parte vende su producción como materia prima, sin generar valor agregado. En este sentido, la mejor forma que tienen pequeños productores para ingresar al mercado y mejorar sus condiciones es conformando Entidades Asociativas Rurales. Estas Entidades están compuestas por Empresas Asociativas Rurales (EMARs) y Micro y pequeñas empresas rurales (MyPERs). Se toma como estudio de caso a dos EMARs : APROLIV, SUMA MILLKI y tres MyPERs : QUESO TIWANACU, ADIALA y PACHA. Las Entidades presentan bajos niveles de generación de valor agregado, limitado acceso a tecnología y mercados por poca diversificación de productos y baja producción. Sus productos tienen diferentes mercados, como los supermercados y la provisión del desayuno escolar, no obstante, esto no es suficiente ya que estas entidades contribuyen en la generación de empleo en sus municipios beneficiando a muchas familias. Asimismo, su producción en el periodo 2006 - 2011 mostro un crecimiento, además en el caso de dos entidades se incursiono en la producción de nuevos productos. Si bien existen leyes e instituciones que apoyan estas Entidades, las entidades estudiadas no recibieron apoyo Estatal significativo. Asimismo, el rol de los municipios es muy importante para su fortalecimiento para que generen valor agregado aumentando su producción anual. La generación de valor agregado de estas entidades está condicionada a las políticas públicas locales, su desarrollo depende de programas y proyectos en formación y asistencia técnica. Asimismo, la generación de valor agregado depende de infraestructura y de tecnología adecuada en el proceso de producción.